Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Манифест Зеркала

Мы убеждены, что сложившаяся обстановка в стране требует солидарности и прямого действия гражданских коллективов. Речь идёт не о пассивной позиции сопротивления, но о необходимости наступления на режим мертвецов. Наши сердца – это раскалённые винтовки. Наши умы – это фабрики пуль. И мы отказываемся продолжать спать. Нам больше не интересны аргументы паразитов. Мы больше не различаем цветов и для нас не имеет значения, кто перед нами – президент, премьер-министр, мэр, лидер партии, депутат или районный чиновник. Все они заслужили гражданского трибунала. Каждый, кто был причастен к власти, уже доказал свою несостоятельность.

В ситуации, когда свиньи хотят превратить людей в себе подобных, мы призываем всех к мобилизации и протесту. На ужин – свинина.

Наша цель – обновление политической крови, революция сознания, расширение прав и свобод, реформы и повсеместные институциональные трансформации. Мы выступаем за просвещение, избавление от страха и солидаризацию граждан.

Терпение – унизительно. Неповиновение – оправданно. Мы не ищем диалога с властью. Нам не о чем договариваться. Мы возьмём лишь то, что нам принадлежит. Мы выбираем борьбу и отказываемся жить на коленях.

Мы – это союз равных и разных. Ни одна из действующих партий и политических сил не имеет к нам никакого отношения. Мы действуем открыто и на вольных началах – мы объединяемся не с политиками, но с людьми. Нас объединяет не идеология, но желание перемен.

Перемены – возможны! Будущее неизбежно!

Дорогая действующая власть! Собирай чемоданы, потому что скоро у тебя не будет и этой возможности. Мы помним и не простим. Мы проснулись и не заснём.

ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ БОРЬБЫ

Инициатива "Зеркало" ставит перед собой ряд стратегических задач:

1) Консолидация граждан и независимых организаций. 2) Просвещение и стимуляция неповиновения: подготовка протестных коллективов, семинары, лекции, мастер-классы. 3) Ненасильственный мятеж: забастовки, бойкоты, пикеты, марши, митинги, акции протеста, информационная война, блокады, отказ от сотрудничества с властью, прямое социальное вмешательство. 4) Общенациональный форум для разработки пакета реформ и альтернативного государственного механизма.

ПЕРВАЯ КАМПАНИЯ

Наша Первая Кампания направлена против Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (Комиссия) и Закона Украины о защите общественной морали (Закон).

Цели Первой Кампании:

1) Ликвидация Комиссии; 2) Ликвидация Закона;

Мы убеждены, что Комиссия является органом цензуры и возмущены тем, что подобный орган не только финансируется из бюджета, но и вообще существует. Под прикрытием заботы о детях и морали, создан политический инструмент, который не сопрягается с нашими представлениями о цивилизованном обществе, нарушает наши гражданские права и противоречит принципам свободы.

Мы не считаем, что население должно подчиняться Закону о Морали, который, ратуя за "традиционные ценности украинца" и "высокую нравственность", написан "высокоморальным" мэром Киева Леонидом Черновецким, в чьем ближайшем окружении, как минимум, один сектант и, как минимум, один советник, замешанный в скандале с совращением несовершеннолетней.

Мы не способны принять тот факт, что живем в стране, где возглавлять какую-либо "моральную комиссию" могут такие люди как Василий Костицкий, чья репутация коррупционера несовместима с занимаемой им должностью, и является плевком в лицо украинских граждан.

Мы выступаем не только против конкретной Комиссии и конкретного Закона, но также против любых их вариаций и аналогов. Компромисс невозможен. Мы не согласны делегировать государству право насаждать единую моральную систему обществу, которое соткано из разных людей с разными моральными системами. Мы, взрослые и самостоятельные люди, отказываемся выслушивать чиновничьи нравоучения, и заявляем, что сами в состоянии решать, что нам смотреть и читать.

Мы убеждены, что сводить проблематику детей к вопросам морали – преступная глупость. Для защиты детей должен быть разработан специализированный пакет реформ и законов. Такие вещи как детская порнография должны рассматриваться не моральным, а уголовным кодексом.

***

Для реализации Первой Кампании необходимо активное участие и поддержка:

– журналистов; – правозащитников; – активистов культуры;

1) Поскольку любая цензура направлена в первую очередь на работников СМИ, журналистам нужно объединиться в единый медиа-фронт, который будет: а) заниматься наблюдением за цензорами и информировать население об их преступлениях; б) обеспечивать поддержку и взаимовыручку внутри медиа-сообщества; в) вести диалог с обществом и очищать общественное мнение от пропагандистских наслоений.

2) Задача правозащитников – обеспечить правовую поддержку нашей борьбы.

3) Задача культурных активистов – создание протестного искусства, акционизм, превращение улиц в галерею революции, создание символики борьбы, восстание в музыке и кинематографе, но главное – каждый художник, поэт, музыкант или писатель, решившийся выступить сегодня против цензоров, может использовать "моральные законы" в качестве сценариев и манифестов: все, что запрещено цензурой, должно наполнить произведения искусства. Все табу – это музы. Все запреты – призывы к действию. Революционный художник – это эстетический террорист, ратующий за расширение культурных границ.

Группы Присутствия

Цензура в Законе