Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Отрицание жертвы

К политике FEMEN я отношусь критически, поскольку выродившееся феминистское движение давно уже стало частью глобальной авторитарной культуры, её морализма и проблемы сексуального подавления. Но сегодня это не важно. Произошедшее с активистками в результате белорусской акции протеста вызывает лишь возмущение и сочувствие.

Действия садистов КГБ Беларуси являются психологическим изнасилованием, которое суть очередное инерционное преступление режима Лукашенко… Но что по-настоящему гнусно, так это реакция общественности на родине активисток – в Украине. Речь о сонме комментариев в духе «так им и надо», «сами виноваты», «ну что, попиарились?» и т.д. Если «сябры» реагировали, как отформатированные слепцы, мол, «девушки это всё подстроили», ну или, на худой конец, «им американцы заплатили, они и помогут», то большинство «свинюков» просто злорадствовало.

Любое тоталитарное общество виктимизирует жертву: стыдно не насиловать, но быть изнасилованным; не бить, но быть побитым. Избежать сексуального насилия со стороны КГБ активисткам мог помочь тот факт, что их мучители понимали драматургию осуществляемого унижения, и знали, что, вернувшись домой «неизнасилованными», но «приопущенными», девушки встретят ещё меньше столь необходимой им поддержки, и главная, психологическая мука продолжится.

Сегодня очень многие рассматривают произошедшее с FEMEN как «ничего особенного», мол, «подумаешь, получили по жопам – будет уроком». В конце концов, «сами же нарывались сучки». Авторы подобных комментариев едва ли понимают, что пережили девушки. Сочувствие и понимание крайне редко посещает тех, кто ещё не сталкивался с бедой. Злорадствуя из тёплых клеток, ничтожества всегда заодно со скотством. У них всегда находятся тысячи причин и оправданий, чтобы не быть людьми.

Необходимо способствовать тому, чтобы общество реагировало на подобные ситуации адекватно. Всякий вменяемый человек должен быть возмущен насилию, сочувственен к его жертвам и принципиален в устремлённости искоренить его причины. Это то, без чего невозможен функциональный общественный договор, а, соответственно, общество, способное гармонично развиваться.

Очень показательным является то обстоятельство, что в Киеве на уличный брифинг по поводу произошедшего собралось гораздо меньше журналистов, чем когда FEMEN выступали с сиськами наперевес.

Вот это общественное малодушие, когда одних мочат, а остальные хохочут – вот что злит до тошноты и объясняет то фатальное убожество, в котором оставляет себя жить население проклятых бездн.

Играй со свиньёй

Поколение истероидов