Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Восстание Луча

Луч был спровоцирован уже не просто интересом к радикальному искусству, но лично пережитой реальностью авторитарной культуры – теми преследованиями, которые вынудили нас покинуть свою страну. Его сердце – агрессивно и политично даже в тех случаях, когда речь идёт о «мягких» публикациях. Всё, что появляется в потоке Луча, так или иначе относится к восстанию против консерватизма. Каждый пост – убийство бога и отца. Раньше я видел возможность для подобной поножовщины лишь в очевидно вызывающем искусстве – горящем распятии, гермафродитах или шлюхе ребёнка. Сегодня моё видение радикального несколько шире. Взять, к примеру, размышления Делаборда и Лоофса о лесах Патагонии. Эти, на первый взгляд, невинные записки апеллируют к чувственной личности, и совращают дорогой. Поэзия стимулирует сексуальность, которая, в свою очередь, является основой мятежа. Путешествие оппозиционно оседлому образу жизни, национализму и ежедневной восьмичасовой каторге на зарплате. Всё в этих записках способствует движению, и выступает против окостеневшей реальности авторитарного. Всё сексуальное, поэтичное, творческое; всё, что обращается к личности, расширяет кругозор и низвергает привычное обладает революционным потенциалом. Свобода провокационна. Просто не всегда груба.

Я вижу в искусстве политическое средство – медиа вторжения в реальность, способ менять общество, а не просто помогать жертвам авторитарного строя расслабиться, выпустить пар и вернуться на свои рабские мануфактуры. Искусство – это ведь не отдушина. Искусство – это война, диверсия, оргия.

Я вижу Луч платформой для борьбы с авторитарной культурой. Взаимодействие с ним должно вдохновлять человека на трансгрессии, менять его сознание, пробуждать из консервативного сна. Речь о медиа-активизме и освободительной меметике, подрывных смыслах и расправе над привычным.

Пизда над богом

Украинское тело