Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Химера и шум

ИНФОРМАЦИОННАЯ ХИМЕРА Одной из естественных амбиций человека является желание «оставить след». В основе этого желания лежит эволюционное стремление воспроизводиться и, таким образом, продолжаться несмотря на смерть. Традиционный и самый доступный «след» – это ребёнок. Кроме того: идеи, технологии, искусство.

Всего за несколько лет социальные сети совершили революцию в сфере исторической и субъективной памяти. Если раньше мы «продолжали» себя, по большей мере, в генетическом материале и продуктах труда, то сегодня – уже невольно производим и параллельную популяцию фантомных существ.

Речь об информационном теле – совокупности лайков, статусов, инстаграмов, твиттов и чек-инов, которые человек оставляет в результате своей активности. Являясь своего рода призрачным двойником, такое тело подпитывается твоей жизнью, но живёт, похоже, – своей собственной.

Развиваясь и мутируя, ты предъявляешь миру разные проекты себя, и успеваешь побывать за жизнь разными людьми. Однако твой data-зомби – это бессмертный накопитель, где все фрагменты разного тебя объединяются в информационную Горгону, чья шевелюра шипит сотней твоих голосов.

Для информационного тела не существует времени. Благодаря «божественному вмешательству» технологии, все мои «я» – постоянны. Каждая фраза, которую я произнёс, продолжает произносить себя снова и снова. Я будто множусь на пленников параллельных реальностей; Сеть не даёт забыть мне мои тени.

Интернет представляется информационным моргом, но трупы здесь не отлёживаются, а блуждают. Быть может, ты уже сто раз не тот, но «тот» – никуда не девается: он зафиксирован и, значит, присутствует.

Стараниями таких проектов как Utah Data Center, даже после смерти твой голос продолжает звучать в материальной бесконечности жестких дисков, баз данных и сетевых архивов. Возникает вопрос: ты ли это или химера?

Заглядывая в зеркала, информационный Франкенштейн видит рой пёстрого шума. Невозможность по-настоящему упорядочить его, загнав в чистые формы, является причиной тревоги, вынуждающей столь многих сегодня предаваться разного рода компульсиям – навязчивым манипуляциям с контентом, которые призваны привести тебя в чувство порядка и контроля.

Распространёнными формами пост-сетевых компульсий являются: удаление и восстановление профайла; временный уход из социальных сетей; ограничение времени пребывания в социальных сетях; удаление из профайла старого контента, который не соотносится с тобой сегодняшним; редактура старых комментариев; удаление старых писем из почтового ящика, прокрастинация...

Всё это связано не только с обилием информации, которую нам приходится обрабатывать, но также с установкой на определённую идентичность, которой мы пытаемся соответствовать, несмотря на то, что любая определённость попросту не вмещает в себя всю сложность нашего субъекта.

Мы смотрим в мир с позиции «Я», но само это «Я» пребывает в непрестанном путешествии. Меняясь по мере жизни, оно вступает в борьбу со своими предыдущими и последующими версиями. Успешность попыток подчинить свое информационное тело текущей идентичности всегда иллюзорна.

КРИТИКА ХИМЕРЫ

Ниже я хотел бы рассмотреть типичные претензии к социальным сетям, и объяснить, почему нахожу их безосновательными:

— Социальные сети – это об одиночестве.

В действительности же они – о человеке. Путать потребность в социальности и одиночество – это всё равно, что путать чувство голода и голодание. Нам ежедневно нужно есть, но это не значит, что мы всегда голодны.

— Социальные сети подменяют “реальную жизнь”, и создают иллюзию событий, которые только кажутся значимыми.

Но разве оффлайн не кишит аналогичными мириадами бессмысленных событий? Чем отличается обилие глупости и пустоты в Сети от обилия глупости и пустоты за её пределами?

— Социальные сети – асоциальны, и наша активность в них происходит за счёт активности в оффлайне: увлечённые цифровыми рубежами, мы все реже видимся друг с другом в пространствах из плоти и крови.

Большинство людей, с которыми мы перекидываемся фразами в Сети, интересны нам ровно настолько, чтобы перекидываться с ними фразами в Сети. Они нам не друзья, но только фрэнды. И это здорово, что вынужденная и формальная социальность сегодня может быть вытеснена в Facebook, который учтиво напоминает тебе, когда поздравить друга детства с Днём Рождения. В мире не так много людей, с которыми хочется проводить время, и потому снижение количества оффлайновых коммуникаций за счёт сетевого общения говорит только о том, что мы научились ценить своё время и внимание.

АМНИСТИЯ ХИМЕРЫ

Глупо винить топор в убийстве. Сама по себе социальная сеть не должна становиться удобным громоотводом, на который мы, словно безвольные инфанты, сливаем ответственность за трату времени и производство шума.

Проблема не в том, что шум существует и подавляет само наше желание искать нечто интересное в океанах информационного мусора, но том, что технология эволюционирует быстрее, чем культура. Многие попросту не поспевают за временем. Отсюда – урбанистические неврозы, вроде навязчивого желания сбежать в лес и утонуть там в хрусте веток под ногами.

Город, чьим феноменом является Сеть, – это a priori громко. Он служит стимулятором, и, значит, не может не беспокоить.

Призыв к «более ответственному вещанию» – очередная утопия. Шума будет всё больше. Скорость, на которой полагается воспринимать информацию, постоянно растёт. Нам остаётся либо адаптироваться, либо сойти с ума.

Ты никогда не сможешь пурифицировать свою цифровую экзистенцию; обрести истину, покой и тишину – уже на следующее утро твои самые лучшие твитты окажутся мерзким дуралейством. Означает ли это, что их не следовало публиковать, или, быть может, нужно срочно удалить? Нет!

Наша память то и дело переписывает нас. Сеть же хранит человека как совокупность противоречивых фактов – там, где обитаю я, выступающий против гомофобии, присутствую и я, кричащий однокурснику-гею «тебе здесь не место!».

Польза от информационного монстра, которого ты порождаешь, заключается в том, что он не позволяет тебе вытеснить из сознания неудобную информацию. Глядя на него, ты всегда можешь оценить пройденный путь, а, значит, понять, жив ты или мёртв, мутируешь или застыл.

Гаитянская школа

Тортопуканье