Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Кризис – это муза

Обращение к участникам Третьего Международного Конгресса культуры стран Восточного Партнёрства "Миссия культуры во время кризиса" (Львов, 2015). Несмотря на своё траурное звучание, кризис – это не трагедия, но ситуация, при которой старый порядок вещей более недееспособен. Кризис всегда указывает на необходимость перемен и, значит, открывает новые возможности. Поскольку культура является интерфейсом программирования общественной реальности, её роль в условиях кризиса – служить лабораторией проектирования новой ситуации.

Но прежде, чем перемены претворятся в новые институции и порядки, измениться должен сам атом культуры – человек. Эти изменения провоцирует информация, и, в частности, искусство, которое, по выражению Платона Белецкого, “начинается там, где кончается привычное”. Извлечение человека из привычного трансформирует его сознание, и способствует образованию новых взглядов, связей и отношений.

Перед Украиной, украинской культурой и искусством стоит весьма сложный, но однозначно интригующий вызов: по сути, это острая необходимость всесторонней модернизации в условиях, когда война, российская агрессия и национал-патриотический подъем в обществе служат подавляющими, глубоко реакционными факторами. Факторами, угрожающими превратить интересную, мульти-культурную и постепенно выползающую из советских объятий европейскую страну в исковерканное войной государство-консерватор, где гуманистические ценности окончательно вытеснены пещерным патриотизмом и воинственным национальным сознанием, несовместимым с современным и устремлённым к космополитичному содружеству миром.

Несмотря на то, что российская пропаганда называет украинцев фашистами, именно правая, консервативная Украина сегодня выгодна Кремлю, потому что возглас “Слава Нации” не может являться девизом современного европейского государства. Вторгаясь в украинские чертоги, русский мир провоцирует в Украине самого себя, своё воинственное отражение, себе подобный раж и вечную зацикленность на внешних врагах, – всё то, что выступит гарантией того, что Европа в Украина никогда не наступит, и всё так и останется на уровне бесконечной национально-освободительной борьбы с империей в условиях общего Мордора.

Сколь бы наивными и неуместными не казались разговоры о гуманизме в условиях войны, именно в таких условиях они как никогда уместны. Украинское будущее определит не количество павших русских интервентов или донецких сепаратистов, но та культурная матрица, которую произведёт украинское общество в результате нынешнего кризиса. Продолжит ли Украина свой исход в европейское сообщество, или превратиться в разменную милитаризованную рану в геополитической схватке между Западом и Россией зависит от украинских граждан и их воли к прогрессу, вопреки традициям и обстоятельствам. В чём я уверен на все 100, так это в том, что образ лучшего, более развитого и человечного мира, своего рода мечтательный портал в иное, ни на секунду не должен исчезать из его, украинца, поля зрения – и в этом, как мне кажется, задача искусства сегодня: не дать забыть, сквозь кровь и смерть, что человек всегда, по-прежнему возможен.

Анальный террор

Наш Дом – Содом