Трудной найти более наглядную иллюстрацию выражения «бытие определяет сознание», чем график, на котором сопоставлена динамика цен на бензин и динамика рейтинга одобрения президента Байдена с января по октябрь 2022.
Аналогичная корреляция наблюдается и в отношении к Демократической партии: когда бензиновые цены растут, её поддержка падает практически синхронно.
Не удивительно, что любые колебания на рынке нефти являются острым политическим вопросом, влияющим на исход американских выборов.
И, всё, же, что это значит: бытие определяет сознание?
Это значит, что в основе наших взглядов и предпочтений лежит материя, а не якобы оторванная от неё «духовка», будь то мораль, идеология или, чего хуже, небесная канцелярия, населённая ангелами и русалками.
Это не значит, что мораль или идеология не имеют значения, или что мы – безвольные роботы, запрограммированные «боженькой» материи.
Это значит, что материя – первична, а сознание – материально. И именно потому может влиять на бытие, что не является по отношению к нему чем-то внешним, запредельным, «метафизическим».
В основе всякой концептуальной абстракции (слова, идеи) лежит мозг, его процессы (мышление) и производные (культура), а в основе мозга – материя, и материальные условия, в которых он формируется, и обрабатывает информацию.
Иными словами, наши тела, сознания и действия, пребывают в неразрывных диалектических отношениях объективно-предметного мира; являются его частями и отражениями.
Понимание этого важно для того, чтобы не убегать в «сказочный» идеализм, не прятаться от мира во внутренних сновидениях, полагая, что его можно изменить одной лишь силой мысли. Поскольку реальность материальна, изменить её можно только действием в мясе объективно-предметного мира. Действием, которое заряжено волей и мыслью, но также пониманием, что воля и мысль коренятся в плоти вещей; что эта плоть зависит от того, что человек ест, где живёт, как учится, с кем общается, как трудится и т.д.
Практика реализует мысль и выражает материю, которая существует в форме субъекта; симбиоза социальных отношений и материальных обстоятельств. Все части и формы материи связаны, образуют её сумму, и пребывают во всеобщем движении. Единственный способ приумножить силу индивидуальной практики – это её развитие в организованное коллективное действие.
Мыслью можно изменить отношение к миру, и, значит, своё ощущение мира. Но это не меняет объективный мир – только его субъективное восприятие. Как не отменяет потребности биологического организма в еде идея о том, что можно насытиться одним «святым духом».
Фокусируя мысли на материальных обстоятельствах, в которых люди творят свои жизни, мы вооружаем сознание политическим прицелом, и выходим на практику, позволяющую трансформировать реальность.