Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Гуляй-город

1

В 1964-м году архитектор Рон Херрон предложил пересмотреть урбанистическое постоянство. В противовес городу как статичному поселению, он выдвинул идею гигантских автоматизированных структур, бороздящих просторы нашей планеты, и образующих архипелаг “ходячих метрополисов”.

Не захватывает ли воображение образ города-кочевника и наполняющего его общества странников? Житель бродячего города не нуждается в визах – само пространство путешествует вместе с ним.

Автор “Манифеста Мобильной Архитектуры” (1958) Йона Фридман пишет:

“Город-механизм – ни что иное как лабиринт: совокупность пунктов отправления и точек прибытия, разделенных препятствиями. [...] Традиционная структура города не соответствует нуждам нового общества”

Фридман считал, что традиционная архитектура недооценивает горожанина, и производит посредственность. В своих теориях он выступал за главенствующую роль индивида в отношениях с городским телом.

“Структуры, образующие город, должны быть скелетами, которые заполняются в соответствии с индивидуальными пожеланиями жителей”

Формулируя концепцию проекта “Пространственный город”, Фридман выделял несколько признаков “мобильного города”:

1) город минимально соприкасается с землей;
2) город можно разобрать, переместить и вновь собрать;
3) горожанин может видоизменять город.

“Меня считали утопистом, но я – реалист. Всей своей работой я пытался показать, что полагаемое утопичным может быть реализовано.”

Мечта о городах-бродягах присутствует также в работах Уткина/Бродского, и Сэдрика Прайса. В 1961-63-х годах Прайс заявлял, что “в современном мире здания должны двигаться”, и вскоре представил проект города на колёсах, “фазированного перемещения вещей, домов и оборудования средствами механического и магнитного подвеса”.

Дизайнера Дэйв ДеГобби рассматривает мобильный метрополис как нечто, что вдохновляемо надвигающимся апокалипсисом и “зелёными” технологиями.

2

Идея мобильного города была естественной фантазией 1960-х, – эпохи мегаструктур, – но шепот улиток в наших черепах звучал и раньше.

В XV−XVIII веках казачьи войска использовали передвижные фортификационные сооружения, именуемые “гуляй-городами”. В XVIII веке при строительстве Первой Трансконтинентальной Железной Дороги в США, весь обслуживающий персонал жил в т.н. “Аду на колёсах” – городе на рельсах, где были рестораны, бары, казино, танцплощадки. Здесь пылала преступность и еженощно находили мертвеца.

Современными эквивалентами бродячих городов являются авианосцы класса Nimitz (экипаж – 6000 человек), ряд пассажирских крейсеров и транспортный тягач NASA The Crawler Transporter, задача которого – перевозка звездолётов.

Космические города-странники присутствуют в концепциях Джеффри Ландиса, размышляющего о мобильных базах на Меркурии, и, Роберта Зубрина, который предлагает использовать мобильные модули для поселений на Марсе и Луне.

3

Космическая романтика, технический прогресс и глобальное потепление – всё это лишь распыляет наше воображение. Мы снова оказываемся мечтателями. Трансгеографическая мобильность – это то, что отличает гражданина мира от представителя нации. Превращение первой ЭВМ из целой комнаты в iPhone – симптом желания уместить целый мир в рюкзак на спине путешественника.

Город-кочевник – это символ нашего стремления к разнообразию, к другому виду за окном; к дороге и новым землям; к возможности заснуть у озер, и проснуться в пустыне; к бегу на перегонки со светилами, к дружбе с птицами и горизонтами.

Вагина гиперпространства

Зеркальный фаллос