Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Деглобализация

1

Пора прояснить зачастившее в эфирах понятие «деглобализации». Для этого предлагаю оттолкнуться от обратного: что такое глобализация?

Глобализация – это исторический процесс, и возникший в его результате мировой порядок, который сформировался после Второй мировой войны, и обернулся для человечества крупнейшим промышленным рывком. Что не отменяет его цены: глобальных войн и интервенций, эксплуатации и неравенства.

Глобализация была взяткой: США предложили миру то, чего у него никогда не было – возможность торговли всех со всеми.

Ранее большую торговлю могли позволить себе только империи, обладающие сильным флотом, и сетью колоний в рамках закрытой имперской системы. США вызвались предоставить свой флот в качестве гаранта безопасности морских торговых путей в обмен на союз против СССР. Сделка удалась и определила исход Холодной войны: Советский Союз пал, став удобрением нового порядка – золотой эры неолиберального капитализма, которая началась в конце 1980-х/начале 1990-х, и заканчивается в наши дни.

Но почему, если всё получилось?

2

1) СССР пал и США больше не заинтересованы в том, чтобы давать всем свой флот на тех же льготных условиях. Зачем, если ты победил, стал гегемоном, и теперь можешь брать за свои услуги качественно иную мзду?

2) Вызванный глобализацией материальный рост создал новых региональных лидеров. Сегодня у США уже нет необходимых количеств патрульных кораблей, чтобы обеспечивать безопасность торговых путей для всех. Для себя – да. Для ограниченного круга платежеспособных партнёров – да. Но не для всего мира, который становится мультиполярным, и будет дробится на конкурирующие региональные системы, с разными ценами, условиями и правилами обмена.

3) США не нуждаются в глобализации, чтобы обеспечить себя. В отличие от тех, кто повёлся на их брошюру, США никогда не подвязывались на глобализацию.

США – это континентальная экономика, которая, в отличие от глобальной экономики, заточенной под экспорт, стоит на крепкой внутренней торговле. Экспорт составляет всего 10% американского ВВП. Треть из этого – нефть.

Только половина экспорта, или 3% от внутренней торговли США, осуществляется по морю. Почему? Потому что NAFTA – большинство торговых операций империи с Мексикой и Канадой осуществляется по трубам, рельсам и в грузовиках.

Американские континенты имеют больше энергии и еды, чем им нужно, чтобы прокормить всех проживающих на них людей. Америка не зависит от глобальной торговли в вопросах снабжения себя продовольствием и энергией.

С обеих сторон Америка окружена океанами. Вторжение в Америку невозможно. Все флоты мира представляют 1/10 силы американского флота.

Над США расположена родная и богатая ресурсами Канада. Под США – Мексика – самая демографически стабильная страна Западного полушария, интегрированная в крупнейшую экономику мира – США.

Да, ещё недавно Америка пользовалась дешёвым китайским рабочим, но… китайский рабочий больше не дешёвый, а сам Китай теперь является врагом. Более того, сегодня китайцев можно заменить мексиканцами – их для этого уже подготовили. Их качество – выше, и моторы в новых «фордах» – из Мексики.

Да, США аутсорсило производство полупроводников на Тайвань, и закрывает эту брешь, финансируя перенос производства в США. Плюс имеет верную страховку в юго-восточной Азии – Японию и её суперфлот.

В общем, для США деглобализация не смертельна, более того – выгодна. Куда вы думаете побегут инвесторы, когда в Азии и Европе станет совсем нестабильно? А беженцы куда? Туда же, куда бежали от Второй мировой…

4) Что происходит при глобальном прогрессе? Не менее глобальный рост производительности и индустриализация. Это сопровождается урбанизацией: жители села едут в город. Им больше не нужно работать в поле, они могут пойти на завод, устроиться в сферу услуг, сесть в офис. При этом их дети, которые в сельском контексте являются бесплатной рабочей силой, становятся в городе затратными спиногрызами. Поэтому жители города заводят меньше детей, чем жители села. Это отражается на демографии. Вот почему все развитые общества стремительно стареют, а их сырьевые придатки запоздало урбанизируются, и их фертильность тоже со временем снижается. Не снижается она, например, в ряде африканских стран, потому что те не успели индустриализироваться… Учитывая их зависимость от импорта, который зависит от умирающей глобальной системы, миллионам этих репродуктивных людей грозит голод, войны, болезни и смерть.

Сокращающееся количество американских военных баз, сокращение патрульных кораблей, рост националистических настроений в США, перенос и концентрация производства самого гегемона в Западное полушарие – всё это симптоматика деглобализации, ускоренной пандемией и войной в Украине.

Ни капитализм, ни социализм, ни фашизм, никакая другая известная нам модель организации производства не предусматривает ситуации, когда количество рабочих уменьшается, производительность падает, и рост прекращается.

Деглобализация ударит по всем. Но не по всем она ударит одинаково.

3

​​Глобализация невозможна в мире, где цепи снабжения нарушены. Всё, что нас окружает, зависит от свободного доступа к любым рынкам и ресурсам, а также от низкой стоимости морских грузоперевозок, которая может быть низкой только в спокойном мире. Это всегда было главным условием глобализации – глобальная торговля вместо глобальной войны. Современный мир заканчивается там, где первая пуля попадает в торговое судно. Эта пуля меняет цену всей нашей жизни.

Нет глобализации без России. Нет глобализации без Китая. В этом вся вилка – ты не можешь никого исключить, сохранив текущий порядок. За 70+ лет практически все национальные экономики были перепрошиты под глобальную зависимость друг от друга. И именно поэтому могли так стремительно расти, что любое доиндустриальное захолустье обрело возможность получить любой индустриальный товар типа айфона в обмен на свои бобы.

Конфликт участников, исключение или выход кого-либо из системы означает, что ВСЕ теряют доступ к ресурсам, которые им нужны, чтобы жить в современном мире. И далеко не все способны получить эти ресурсы где-либо ещё. 

Гуманитарии, которые призывают кого-то там куда-то не пускать, отменить, и запретить, просто без дупля о том, как работает экономика. Сидя в Берлине, и заслуженно понося кремлёвских людоедов, они не понимают, насколько всё, что их окружает, зависит от кремлёвского газа, каким бы людоедским он ни был. Без него нет не просто тепла в их квартирах. Нет немецкой тяжёлой промышленности. Нет немецкой стали. А, значит, нет средней и малой промышленности. 

Глобализация – это Уроборос. Безопасная морская торговля невозможна во время войны. Как невозможна морская торговля без дизельного топлива. А дизельного топлива нет без нефти. А где ты возьмешь нефть, если у тебя нет флота, который может обеспечить безопасную торговлю? Всё связано со всем.

4

«Отрицательный рост» – наше вероятное будущее. Будущее, для которого мы ещё не придумали экономической теории, и где глобализация и глобальный прогресс невозможны. Невозможен сам капитализм, потому что без роста популяции нет роста производительности, её конверсии в капитал, в прибавочную стоимость, в накопление…

Следует ожидать дробление мира на региональные союзы, ведомые локальными лидерами. Это и есть деглобализация. Мир, сотканный из конкурирующих блоков. Без гегемона. Без единой экономической системы. Без общих правил.

Мир борьбы за фертильность и географию. Мультиполярный мир. Мир распадающихся национальных государств. Мир, в котором миллиарды людей станут лишними. Мир голодных орд, местечковых царей, корпоративно-трущобных городов, и сёл, населённых деурбанизированными нами. Мир, где всего станет меньше, и всё будет стоить дороже.

Вот к чему необходимо приложить наше политическое воображение сегодня. Прошлое закончилось. Наступает завтра. И только от нас, от всех и каждого из нас, зависит, чем оно будет наполнено. 

Небесный трибунал

Школа Фениксов