Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Закат роста

​​МВФ вангует падение роста глобальной экономики до 2.8% в 2023-м году, и его залипание на уровне 3% в ближайшие пять лет. Тем не менее, мы продолжаем слышать о том, что в мире вот-вот наступит «китайский век». С какой стати?

1

Развитые страны переживают демографический кризис – в них обостряется дефицит молодых людей, способных производить, потреблять и рожать. В результате этого возникает нехватка капитала и роста.

Драйвером роста в рыночном мире является экономическая активность: вы покупаете модные штаны, машину, гаджет; ходите в кафе, оплачиваете услуги, путешествуете по миру... Для всего этого вам нужны деньги. Чтобы их получить, вы становитесь предпринимателем, или его работником. Основной массив такой активности осуществляется людьми до 50.

Что происходит, когда продолжительность жизни растёт, а рождаемость падает? Молодых людей становится всё меньше, а старых всё больше. Продуктивность снижается. Потребление снижается. Рост падает. И вы погружаетесь в мир стариков, которых некому и нечем кормить.

У нас ещё нет экономической теории для этих обстоятельств. И капитализм, и социализм нуждаются в росте рабочего класса, продуктивности, потребления, благосостояния. Условий для роста больше нет. Более того – идея роста более несовместима с экологическим положением.

2

Вчера нам не хватало детей. Сегодня нам не хватает молодых рабочих. Что будет завтра? Какое-то время богатые страны смогут компенсировать их дефицит импортом рабочих из фертильных регионов. Но фертильны они именно потому, что не/до/индустриальны, и не могут предложить достаточных количества высококвалифицированных кадров. Таких нужно готовить. Таким нужно платить. А для этого нужен капитал. Где его взять в мире «отрицательного роста»?

Одним из флагманов данного кризиса является Китай, который старится быстрее, чем богатеет, и более не располагает дешёвой рабочей силой, которая имелась у него на заре «китайского чуда» (в 1980-х).

Впрочем, даже если бы у Китая хватало рук (цена которых за последние 40 лет значительно выросла). Кто будет покупать китайские товары в мире дефицитного и дорожающего капитала? Страны Третьего мира, где электричество бывает только по вторникам, а средняя зарплата составляет 47 центов в час?

Допустим! Но для этого Китаю, который является экспортёром №1, и импортёром №2, нужно то, чего больше нет – глобализация, а точнее – флот, способный плыть далеко, и гарантировать безопасность морских торговых путей.

Ранее её обеспечивали для Китая и других своих партнёров США в обмен на политический альянс против СССР. Но СССР больше нет, а бывший союзник по его развалу, – Китай, – превратился в основного геополитического противника США. Кто может обеспечить безопасность морской торговли для Китая? И как будут обстоять дела с экспортом-импортом у страны без своих энергоносителей, в условиях санкций, и с долговой нагрузкой 350% ВВП?

3

Буквально на днях Иран захватил очередной нефтяной танкер. Какой была ответка США? Пресс-релиз с осуждением. Ещё недавно такой расслабон от «мирового полицейского» был просто невообразим.

США больше не играют в глобализацию, и сконцентрировали большинство своих активов в Западном полушарии. Американские суперкорабли (USS Ford, Nimitz) – это могучие бегемоты, которые могут приплыть в любую точку мира и вырубить любого противника. Однако они не могут быть везде одновременно, выполняя функцию мирового полицейского. Если бы США по-прежнему хотели им быть, они бы развивали крейсерный флот. Вместо этого они создали идеальный кулак для проекции силы в национальных интересах.

Если море больше не безопасно, это меняет всё. Цену всего. Для всех. Особенно для тех, кто «оптимизировал» свои национальные экономики под глобализацию, и теперь не может обеспечить себя всем необходимым без неё.

4

Происходит демонтаж глобальной системы. США в ней больше не нуждаются, а ЕС, РФ и КНР не устраивает гегемония США.

Распад глобального порядка будет сопровождаться образованием региональных союзов со своими внутренними правилами.

Лидерами этого процесса станут государства, способные обеспечить себе (и своим союзникам) доступ к ресурсам. Страны, которым не повезло с географией и которые интегрировали свои экономики в глобальную систему, не имея сильной армии и флота, смогут выжить только под кем-то. В противном случае, их ждёт демодернизация, война и голод.

Всё станет дороже для всех. И все будут пытаться перенести цепи снабжения поближе к дому.

5

Былой рост не вернётся. Китай летит не к звёздам, а туда же, куда и все мы. Европу ждёт перекройка, а Третий мир голод. Все, кто может, будут стараться переносить важные производства поближе к дому.

Системный коллапс неизбежен, а «международная солидарность трудящихся» невозможна в условиях, когда рабочий из Лос-Анджелеса получает $15,5 в час, а рабочий из Дакки – $14.52 в месяц.

Готовьтесь к грызне метрополий и демодернизации периферий. Осваивайте оружие и домашнее хозяйство. Налаживайте отношения с людьми, которые живут вокруг вас.

При поглощении или распаде национальных государств, национализм будет вырождаться в трайбализм, а империи в корпоративные рейхи и колониальные диктатуры – без жидкого гендера, но с чатом GPT.

Раскалённая планета станет тесной. Драка за матки и территории грядёт. Это – время монстров, которыми нельзя стать; контекст, в котором нам всем предстоит отыскать надежду на лучшее завтра.

Уберказах

Имперский пацифизм