Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Хрюканье нетерпимости

В августе 2003 года организация «Спадщина» провела акцию с лозунгом «Суржик – это язык бедных!». В своём манифесте организаторы сообщали, что «не хотят быть бедными, а хотят духовного и культурного богатства». И тут же, впрочем, уточняли: «Мы – против русской культуры и безкультурия в Украине!». О какой духовности и культуре может идти речь, если горделивые карлики пишут такие манифесты? О каком богатстве можно мечтать? Снова и снова мы списываем собственную недоразвитость на соседа, запираясь в ублюдочной «хаті скраю». Мы опускаем руки, прекращаем лечиться, поскольку нам, вдруг, кажется, что мы здоровы. Болезнь – не про нас. Именно поэтому мы никогда не выздоравливаем. Наш мозг проваливается в кишечник, где плавает в кипящем вареве национальных комплексов, которые мы сами же себе и сотворили. Мы никогда не виноваты. Виноваты всегда они – эти «проклятые москали». Мы же – святые поросята, которых трахнул по пьяни имперский пан. Уже только поэтому мы всегда правы.

Когда украинский язык смешивается с польским языком – это, считается, не суржик, а «региональный диалект», ведь речь идёт о Европе. Всё то же самое кровосмешение, но с русским языком – и региональный диалект превращается в «результат насильственной русификации». Механика такой двойной морали указывает на травмированное восприятие собственной истории и культурного разнообразия, из которого творился украинский народ.

Прискорбно, что в стране с такими разнообразными культурными традициями псевдо-патриотическое быдло портит воздух своей ограниченностью. Ни у кого нет желания анализировать, сопоставлять, изучать, и, в конце концов, принимать себя во всей полноте, без ампутации «неудобных» элементов, которые не помещаются в текущий политический мэйнстрим.

Мои слова могут показаться очередным случаем наступления «великодержавного шовинизма на украинскую само-идентификацию». Однако я глубоко убеждён, что патриотизм содержится не в слепой защите собственных бубонов, не в вездесущем томике «Кобзаря» или переименовании улицы Пушкина в улицу Дудаева, но в критическом отношении к себе. Критика и недовольство помогают двигаться вперёд. Если не заглядывать в зеркало, то и повода причесаться не возникнет.

Квасные патриоты часто говорят о необходимости воспитания здорового духа нации, но возможно ли здоровье, когда общепринятыми становятся национальная нетерпимость, дискриминация, воспитание негативного и однобокого отношения к истории и другим народам, языкам, культурам? У всех нас – украинцев, русских, немцев, французов... – можно найти в истории страницы жестокости и позора. Вопрос не в том, как обвинять друг друга, но в том, какие выводы делать из уроков истории. Способны ли мы обернуть горе в мудрость, превозмочь разногласия и сотворить лучший мир? Неужели национальная вражда – это единственный вывод, который почерпнула Украина за века своего существования?

Тем временем, Киево-Могилянская Академия назначила своими официальными языками украинский и английский, выпустив также указ о запрете размещать объявления на русском языке. Культурное возрождение в самом разгаре...

Суд на суржиком

Луч: секс и смерть с машиной