Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Падонки

Интервью Анатолия Ульянова со Степаном Ерёминым / padonki.org

***

– Как мне тебя представить тем читателям, которые никогда не слышали про «падонков» и ваше «объединение контр-культурных писателей»?

Руководитель скандально известного проекта "padonki.org", собравший под своим асоциальным крылом инакомыслящих людей всех возрастов и социальных групп со всех регионов мира. Скромный руководитель.

– Что из литература сделала из куска мяса, кишечника и костей твою личность?

Наибольшее впечатление в жизни на меня произвели: Чак Паланик с "Удушьем", "Колыбельной" и "Бойцовским Клубом"; Николай Носов с "Незнайкой на луне" и Астриг Лингред с асоциальным персонажем с мясорубкой на спине.

– Я заметил у вас бирочку "контр-культура". А что это такое в твоём понимании?

Да, это именно "бирочка". Контр-культура – не больше, чем грозное словосочетание. Под "контр-культурой" сейчас принято понимать неформатную литературу. Для меня контр-культура – это художественное или документальное повествование, представляющее какую-то ценность для читателей, изобилующее причинно-следственными связками, абстрагированными от первичности социальных норм.

– Это такой юношеский максимализм или культурный феномен эры постмодерна?

Не думаю, что это феномен, да и тем более какой-то эры. Проявления падонков существовали всегда. И во всех областях. Насчёт максимализма – молодые «падонки» этим грешат, равно как и непадонки.

– На сегодняшний день, вы, наряду с udaff.com, являетесь, пожалуй, главными популяризаторами слова ХУЙ в кириллическом сегменте Сети.

Популярность у слова "хуй" была всегда. Простое тому подтверждение – бесплатная его реклама на каждом заборе, в каждом подъезде и у каждого на языке. Не удивительно, что любая юридическая организация откажет вам в регистрации аморального слова в качестве чего бы то ни было.

– Когда я рылся в избранных произведениях падонков, то наткнулся на Хуя Булыжникова и не встретил в его тексте ни мата, ни эпатажа. Как это согласуется с контр-культурной политикой падонков?

Падонки не ищут никаких привязок в проявлении своей воли. Любые привязки порождают банальную поп-культуру. Матерщина не является обязательным попутчиком мыслей падонков и их проекции на бумагу.

– Но так получается, что в самом явлении падонков можно выделить характерные черты, и мат является одной из таковых.

В любом явлении можно выделить характерные черты, но каждая черта в отдельности – частность. Совокупность частностей не рождает общности, равно как совокупность субъективных мнений не рождает объективности суждения.

– Что за проект «Хуяндекс»?

«Хуяндекс» был задуман как навигатор по неформатному Интернету. «Яндекс» для тех, кого не пускают в форматные навигаторы. Моральные нормы причиняют много головной боли творческим людям.

– Если бы твой самолёт разбился на необитаемом острове, и единственный уцелевшим оказался ты. Как скоро ты бы начал поедать тела мёртвых пассажиров?

Поедать бы начал сразу, начиная с грудастых блондинок (пока не протухли). Потом бы переключился на еду в багаже. Я бы ещё поохотился, конечно. Рыб попытался бы половить. Но вряд ли у меня получилось бы.

– Как к падонкам относится твоя девушка? Говорит тебе "Фу, Стёёёпа, ну это же мерзко. Опять ты про творожистые выделения из влагалища написал..."?

Плохо относится, не понимает. Ей не дано понять этого, мне не надо понять, что можно вычитывать в "GQ", "Космополитен", и что можно смотреть по телевизору. Каждому – своё.

– Как ты относишься к американской оккупации Ирака?

Мне плевать. Это их проблемы. Многие моего нейтрального отношения к чужим проблемам, возможно, не оценят, ну, на то у них существуют собственные мнения. Я вообще редко проявляю заинтересованность в тех вопросах, в которых моё мнение ничего не значит. Это и голосований касается.

– Многие битники были геями. Революционер обязан быть мужеложцем?

Никто не обязан быть пидарасом. Более того, с точки зрения нашего объединения – пидарасов вообще быть не должно, должны появиться заведения, где из пидарасов делают мягкие игрушки с мишенями на животах – для игры в дартс.

– Какое общество хотят построить падонки?

Общество, которое избегает стереотипного мышления.

Дереш