Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Считается, что старики являются средоточием консерватизма, бесплодия и тоски по прошлому, тогда как молодежь – это свежая кровь, новые идеи, революционный дух, будущее. Однако в действительности старость процветает в молодости. В отличие от зрелости, молодость ещё не вырвалась из плена опеки взрослых, и является скорее выражением воспитания, нежели индивидуального пути. Вот и получается, что самыми агрессивными носителями консервативных и авторитарно-отцовских идей являются отпрыски – молодые люди. Мы - молодые - знаем, что завтра принадлежит нам. Какими бы омерзительными ни были старые мамонты, их болезни и кора на мозгах, их стереотипы и зловоние ртов – всё это, к счастью, фатально. Завтра их костлявые тела и без нашего участия будут гнить на кладбище культуры. Кусать старых мамонтов легко, ибо в ответ можно получить только шорох опадающей трухи. Старые мамонты не влияют на общество. Они лишь создают временную вонь. Беспокоиться по их поводу не стоит – смерть дышит в их пожелтевшие лица.

Подчас в нашей битве со стариками мы теряем бдительность и перестаём видеть вшей старости в наших собственных шевелюрах. Что же получается? Не выцарапав их из тел наших, мы обрекаем будущее на произрастание в нём дня вчерашнего.

Одной из основных претензий молодых украинских творцов к старым является то, что деды превратили украинскую литературу в пустыню со множеством обособленных тусовок-банок. Сидят себе старики группками, каждая в своей банке, никого туда не пускают, хвалят друг друга, делают друг другу перед сном массаж простаты. Вот проказники! Но это же «Фу»! Однако можем ли мы утверждать, что подобного рода междусобойчик свойственен лишь заскорузлым бабусям?

Тоталитаризм везде одинаковый. Отсутствие терпимости к иным точкам зрения наблюдается как у стариков, так и у молодых. То же касается консерватизма. Важно уяснить: революция заключается не в пожирании ветхих полудохлых волков, как памятников старых идей, но в пожирании носителей старых идей в принципе, вне зависимости от их возраста. Сама по себе молодость не гарантирует праздник свежести. На её фертильной почве можно выращивать любое мировоззрение – в том числе, реакционное. Бунтовать против тех, кто скоро умрёт – дело не хитрое. Истинный бунт происходит внутри молодого движения, внутри дня сегодняшнего. Налаживание активного, эмоционального, честного и прямого диалога между нами – властелинами завтра – вот цель, достойная борьбы за себя.

Пока именно молодые люди не избавятся от тухлого консерватизма, тоталитаризма и советских пережитков, никакого нового будущего не будет. Пора снимать ведра с голов, открываться для разных мнений, взглядов и форм. Только так молодой творец уцелеет, не попав в плен к вестникам прошлого. Что выбираешь ты? Свободу или банки с червями, где каждый обожает друг друга до фиолетовых газов и поёт одну лишь песню – дифирамбы?

Абсурдность чистоты

Терджиман метафизики