Либерализм ласкает голос масс, которые сами по себе являются понятием скорее качественным, нежели количественным. Массы всегда посредственны, поскольку в их основе лежит не личность (человек отличный, индивидуально выраженный), но среднее арифметическое общества. Сегодня, когда это среднее стало заглавным, важно стимулировать моду на интеллектуальную культуру. Вовлечение в какую-либо моду происходит посредством наследования её форм. Однако же наследование неприемлемо для личности, которая a priori отвергает всё вторичное. Мода на интеллектуальную культуру, таким образом, либо невозможна, либо элитарна, и значит – недоступна массам. Её целью является не столько развитие толпы, сколько производство культурной элиты.
Казалось бы, кучка интеллектуалов существовала в обществе всегда. К чему же тогда привлекать в дело медиум моды?
Учитывая, что в эпоху постмодерна добро и зло относительны, общество нуждается в расширении пространства мыслящих людей, способных сопоставлять факты и противостоять натиску медиа-вирусов. Угрозы стали гораздо сложней и опасней. Если вчера было достаточно пустить по миру танки, то сегодня всё происходит в царстве снов. Стран больше нет – есть идеологические корпорации, ведущие войну не столько пушкой, сколько информацией и её искажением. Либерализм здесь не стал исключением. Будучи бальзамом для ушей, идеологией улыбки и доброго слова, он, тем не менее, такой же кровожадный назидатель своих директив, как и все те варварские идеологии, которые он якобы был призван превозмочь.
Развитая интеллектуальная культура служит форпостом критического сознания, которому невозможно впарить новый стиральный порошок, шоколадный батончик или президента. Вопрос интеллектуального развития личности – это вопрос выбора между существованием в качестве человека и существованием в качестве раба.