Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Оранжевое поколение

«...революция неизбежно изменяет своим изначальным принципам, создавая новую систему угнетения и устанавливая новый конформизм, имеющий ещё более тупой и абсурдный характер» (Альбер Камю) В этом тексте речь пойдёт об оранжевой интеллигенции – молодых, образованных и национально-сознательных людях, которые однажды осенью решились на, казалось бы, благородное деяние – борьбу за свою честь и достоинство. Именно они воспевали Оранжевую Революцию, и представляются украинскому обществу будущим нации, её элитой, новым поколением «европейских» людей. Однако совершенно очевидно, что это поколение уже сегодня несёт в себе новую политическую опасность для современного украинского общества.

Не удивительно, что бывшие участники испытывают разочарование, сталкиваясь с действительностью победившей революции. Но ведь это они наполнили её жизнью своим участием, и теперь живут в нерве внутреннего противоречия. Меняются цвета и флаги, но сущность власти остаётся неизменной – контроль и подчинение; ложь и громкие речи.

И если массы ещё проглотят очередной акт своей беспардонной эксплуатации, то у оранжевой интеллигенции сработает механизм оборонительного отрицания, мол, «Как же так? Неужели я настолько глуп, чтобы поддаться на политическую манипуляцию?». Интеллигент никогда не простит и не признает в себе глупость. Она опровергает саму его идентичность, и, значит, лишает гордости. Интеллигент не скажет себе – революция оказалась фальшивкой, а я – дураком. Он будет цепляться за любую возможность оправдать ложный мятеж и своё участие в нём.

«Мы шли на революцию не за Ющенко, не за оранжевую власть, но против власти тюремных петухов», или же «Мы шли не за ВВП, не за успехами в экономике и культуре, но за право выбороть свою честь и достоинство», «Мы не разочарованы! Мы получили всё, что хотели в день Майдана». Те, кто глупее добавляют: «Ничего! Рим не сразу строился. Нужно подождать, довериться тем, кому мы дали власть».

Пребывая в постоянном оправдательстве, оранжевый интеллигент утрачивает критическое мышление. Боль ошибки исключает любую неудобную мысль. Борец за свободу превращается в агента режима. Его больше не пугает фашизоидное единство цвета и взгляда. Улицы устланы оранжевой символикой; те, кто не согласен с политикой новой власти, объявляются симпатиками свергнутых правителей, на них смотрят иначе, – подавляюще, с неизменным осуждением, – как на существ, которым нет места в новом обществе.

При сдаче экзаменов в Институте Журналистики мне доводилось сталкиваться с вопросом от экзаменаторов «за кого голосовал?», и правильный ответ само собой подразумевался; оранжевые журналисты затыкают всякий критический рот, мол, «всё понятно, ты, наверное, из Донецка» (подобных кодов развелось целое множество). В этой новой «освободившейся» реальности отсутствует плюрализм мнений. Свобода оказалась слоганом. Люди оценивают не действия, но сладкое политическое мурчание слов, которыми они сопровождаются.

За всю новейшую историю Украины совок ещё никогда не был столь близок к нам. Уже сегодня в десятках молодых людей зачат и зреет новый Сталин.

Джедай летающих банок

Убить старуху