Интервью Анатолия Ульянова с Вице-президентом Европейского Общества Научной Фантастики Борисом Сидюком.
***
– Прежде чем мы поговорим об электронных книгах, давайте обратимся к их истории – где возникает пламя электрического текста?
Прототипом электронной книги можно считать запись 19-го века, которую Томас Эдисон надиктовал на свой парафиновый барабан. Разумеется, тогда ещё не было проводов, по которым шёл полезный сигнал и, собственно, электроники. Если же искать корни ебука в более обозримом прошлом, то следует упомянуть о первых магнитофонах, возникших в застенках Рейха. Именно тогда стало возможным копировать электрический сигнал на носитель, а потом воспроизводить.
– Но ведь сам по себе сигнал ещё не является книгой.
Тогда давайте попробуем ответить на вопрос, что такое книга. В каноническом понимании, книга – это союз продукции целлюлозно-бумажной и кожевенной промышленности с использованием некоторых видов ковки и теснения. Книга – это бумага, на которую нанесены образы, – будь то буквы или изображения, – объединённая в продуманную совокупность. В этом смысле, само понятие "электронная книга" содержит внутреннее противоречие: как то, чему должно быть бумажным, может быть электронным? Следует скорректировать определение: Книга – это совокупность текстовой и графической информации, обладающая стержневой идеей, кристаллизующим началом, и являющаяся средством доставки этой совокупности в рецепторную часть человеческого существа. Таким образом, любой носитель, на который информация может быть нанесена и воспроизведена с помощью электрического сигнала, может полагаться ебуком.
В понимании поколения гаджетов, электронная книга появляется вместе с изобретением первого текстового процессора. С этого момента человек обретает возможность сохранять и тиражировать информацию на электронном носителе. Когда появились ноутбуки весом около 4 килограмм, люди стали задумываться, что и добротно изданная книга весит столько же, с той лишь разницей, что в ноутбуке можно уместить гораздо большее количество информации, чем в одной книге. Так возникает идея нового книжного хранилища. Как можно хранить книгу? Можно содержать гигантскую библиотеку вроде Александрийской и ждать пока какой-нибудь Цезарь не придёт и не спалит её. А можно создать электронное хранилище, размножить его по всему свету, и никакой огонь истории уже не страшен.
– То есть, электронная книга могущественнее самого Цезаря?
Безусловно. Электронные хранилища преодолели главную проблему хранения информации. Знаменитая фраза "рукописи не горят" превратилась из теоремы в аксиому. Информация, размноженная миллионы раз, уничтожаема лишь вместе с уничтожением планеты. Но чтобы уничтожить планету, нужно приложить немалые усилия. Посему мы можем говорить о том, что информационное бессмертие с экспансией в повседневную жизнь электроники – реальность.
Писатели обильно фантазировали на тему ебуков и, что неожиданно, их вчерашние фантазии невероятно близки сегодняшней действительности с её электронными чернилами и электронной бумагой. Если помните, даже в фильме "Назад в будущее" были газеты, открывая которые, читатель видел мультиплицированный контент. Сегодня мы как никогда близки к этому. Развиваются нанотехнологии и микроэлектроника – встроить в тонкий слой газеты микрочип уже не так фантастично и трудно. В обозримом будущем эти процессы будут только удешевляться, конкурировать с затратами на бумагу, а в последствии – одержат верх. Бумага дорожает, равно как и всё естественное.
– Вы утверждаете, что бумажные книги умрут?
Книги перестанут быть носителем информации и станут фетишами, объектами коллекционирования. Важным станет не обладание сонетами Шекспира, но сонетами Шекспира в издании, скажем, 1969-го года "Bantam Books". Причем обладатель будет хвастать: "Мне потом её специально переплели в кожу сиамского крокодила". Что касается идеи более вместительных портативных хранилищ информации, то книги, журналы и газеты, в том виде, в котором мы их сегодня знаем, перестанут быть нужны массам. Уже сейчас на американском рынке СМИ наблюдается характерный тренд – пресса уходит в Сеть. Разумеется, не всегда успешно. Поэтому я бы не стал однозначно утверждать, что бумажные книги или журналы умрут окончательно.
– Далеко не все ещё любят читать с экрана.
Мне приятней читать газеты и книги, держа их в руках. Здесь важно понимать разницу между процессом потребления информации и чтением. Истинный книжник открывает книгу и прежде, чем начать читать, нюхает её. Нюхает, понимаете?! Попробуйте понюхать электронную книгу.
– Возможно, это объясняется нашей зависимостью от сложившихся традиций чтения, и для следующих поколений обнюхиванье страниц не покажется таким уж манящим? Напротив – представится диковатой странностью.
Современный ребёнок живёт уже не в окружении деревянных игрушек, но гаджетов. И тем не менее, выбирая между тем, что можно листать, и тем, что можно кликать, мой маленький сын выбирает первое. Это отрадно.
– Почему явление электронных книг рассматривается как война техно против бумаги, ведь ебук – это лишь расширение возможностей книги, а не уничтожение её традиционного формата?
Разумеется, это не война. Ебук – ещё одна возможность удешевить донесение тексто-графической совокупности до максимального числа потребителей. Послать книгу другу в Мексику из Украины дешевле и проще электронной, а не обычной почтой. В чем главная проблема украинской книги? Не в отсутствии авторов, типографий или издательств, но в отсутствии толковой сети книгораспространения. Несмотря на это, наши издатели не спешат приходить к удобной схеме распространения, которую предполагает ебук. Книгоиздание – это бизнес, а бизнес – штука консервативная. Людям, которые живут в деревянных домах и обедают за деревянными столами, сложно понять, что ДСП может быть не хуже дерева, но точно дешевле.
– К чему мы движемся, в этом смысле? Что за ДСП ждёт нас во дне завтрашнем?
Под воздействием новых технологий, развитие современного общества идёт к тому, что во все окружающие предметы будет встраиваться что-то электронное. Холодильники и унитазы с выходом в интернет – это только начало. Гаджеты всё активнее окружают нас. Уже сегодня мы живём средь потоков электромагнитных волн, которые нам начинают выходить боком – люди всё чаще заболевают раком...
– Болеем, но также получаем удовольствие от научно-технического прогресса.
Да. Но если сейчас нас просто окружает электроника, то завтра она начнёт в нас внедряться. Будущее – в частичной киборгизации человека. Это означает, что средства получения информации, – в том числе ебуки, – станут частью нашего тела. То, что вчера занимало целые павильоны, уже сегодня может уместиться в нашем волосе. Ещё вчера электронная книга весила примерно столько же, сколько книга бумажная, а сегодня ебук всё легче и меньше. Сегодня мы уже говорим об электронных чернилах – авангарде электронных книг.
– В чём заключается эта авангардность?
Недостатком первых ебуков было то, что они хотели кушать. Для того, чтобы отображать информацию, их следовало электрически подпитывать. Реальный прорыв мог быть совершен только тогда, когда отображение информации не потребляло бы дополнительной энергии. На этом и построена идеология электронных чернил, изобретение которых стало главным прорывом в деле продвижения электронных книг. Появился носитель, менее зависимый от источника питания. Некоторые из читалок сегодня оснащены ручками, которые достаточно покрутить несколько секунд, чтобы подарить устройству необходимое питание. Проблема в том, что такие устройства пока слишком дорогие. Что лучше купить – большую машину или маленькую, если цена на неё одинакова? Человек выбирает большую. Потому что те же деньги, а машина большая. Так и с книгами. Лучше я куплю пять книг по 100$ каждая, нежели читалку за $500. Человек желает обладать. Но главное – обладать чем-то физически ощутимым. Не чем-то виртуальным, но чем-то, что можно почувствовать и потрогать. Революция произойдёт тогда, когда устройства для чтения электронных книг будут стоить $99 и меньше. Вот тогда держитесь – классические издательства пойдут на этот рынок. Пока же электронное книгоиздание – удел скорее экспериментаторов.
Бумажное и электронное книгоиздание можно сравнить со спамом. Чем отличается канонический бумажный спам, который вам кладут в почтовый ящик, от email-рассылок? Последнее дешевле. Почему? Потому что электронным спамерам не нужно нанимать дизайнера, вкладывать в типографию и распространителей. Так и с книгоизданием. Электронное книгоиздание позволяет избежать затратного взаимодействия с теми, кто паразитирует на авторах – на редакторах, корректорах, логистах, агентах и т.д.
– Но ведь корректоры и редакторы нужны не просто так.
Их необходимость не отпадает, но в силу того, что средство доставки книги, в случае с ебуком, упростилось и удешевилось, качество книги как таковой неизбежно упадёт. Оно уже упало, но таков процесс.
– С ебуками существует и другая проблема – электронный текст не обладает защитой. Это означает невозможность контролировать распространение такого текста, а значит и невозможность автору получить вознаграждение за свой труд.
Да, имея возможность скачать что-то бесплатно, люди могут послать автору вознаграждение лишь по доброй воле. Но и это становится всё более распространенной практикой. Именно так музыкальные группы, распространяющиеся в Сети, сегодня ставят на колени рудиментную музыкальную индустрию мейджор-лейблов. Лейблы эти практически в гробу. И так будет со всеми, кто пытается единолично контролировать распространение информации и паразитировать на её создателях.
– Помимо этого, сама книга станет выглядеть иначе и не будет ограничиваться легко копируемым текстом.
Совершенно верно. Доминирование телевидения и кинематографа над печатным словом всё усугубляется. Человек сегодня лучше воспринимает образы, а не текст. Появилось даже такое явление как графический роман – книги, где число текста уменьшено настолько, что основной объем произведения составляют иллюстрации. Эта тенденция невероятно влиятельна – традиционные книги ей проигрывают. И именно потому, что книгоиздательство, несмотря ни на что, еще долгое время будет полагать своим главным бичем пиратство, графические романы будут набирать популярность. Потому что текстографическую совокупность сложнее скопировать и присвоить себе, нежели чистый текст. В этом смысле, будущее ебуков также не в тексте, но в союзе работы писателя и художника. Продукт будет создаваться как минимум двумя медийными парафиями. Идеальный ебук – это совокупность звука, видео, графики и текста.
– Почему писатель, который издаётся не на бумаге, а в электронном виде, зачастую не воспринимается всерьёз?
Из-за простоты процесса. Кто угодно может выложить свой текст в Сеть и забросать мир собственным дерьмом. Но я убеждён, что и на этом гумусе, который возникает в результате бума текстов, может что-нибудь произрасти. Уже сейчас появляются достойные писатели, чей адрес не дом и не улица, а Сеть. Многие из них издаются уже и на бумаге, но изначально обрели известность, благодаря электронным текстам.
– Каким образом обычный читатель сможет ориентироваться в этом шумном электрическом океане литературы и говна?
Продажи. Чтобы кто не говорил, но именно они определяют все. Успехом любого ремесла, в том числе и книжного, всегда считается умение автора достучаться до сердец и кошельков потребителей культурного продукта. Это, разумеется, не означает, что процветать будет лишь текстовый шансон. Экспериментально-порнографическая нобелевская литература никуда не пропадёт.
– Издатель Дмитрий Волчек пророчит смерть издательствам, мол, раз любой автор может опубликоваться в Сети, то и электронные издательства не понадобятся.
Я с этим не согласен. Тут возникает, опять же, вопрос качества текста. Гениальный автор не может быть гениальным редактором, посему необходимость издательских коллективов не исчезает. Да и сам автор нередко хочет, чтобы его текст не просто был опубликован, но обрел качественную оболочку. Возникновение индустрии ебуков неизбежно будет сопутствовать появление дополнительной сферы услуг для реализации таких продуктов. Сейчас электронных издательств пока нет, поскольку ебукерская производственная цепочка ещё не сформировалась.
– Публикация оцифрованной книги в Сети вредит продажам?
Я убеждён, что помогает. Но суть не в этом. Попытка воспрепятствовать попаданию информации в свободный доступ – это тоже самое, что мочиться против ветра. Воевать с естественными процессами невозможно. Их необходимо приручать. Информация должна распространяться и быть свободной. Это функция, заложенная в её природу. Основной доход издатели бестселлеров получают лишь в первые месяцы после публикации. Максимум год-два. Потом резкий спад – поддержание торгового процесса становится нерентабельным. Так вот всем следует договориться – год-два, – а не 70 лет как сейчас, – и информация должна становиться свободной. И волки сыты, и овцы счастливы.
– Верите ли вы в то, что однажды роботы начнут конкурировать с писателями из мяса и крови? Быть может, именно роботы – будущие "звёзды" электронных книг?
В Сети уже давно возникают попытки создать идеальный роман. Рано или поздно, у кого-то получится создать трех- или четырёхмерную матрицу, которая сможет сгенерировать роман из десятков начал, персонажей, событий и концовок. Если натравить на такую матрицу робота, обладающего хоть какими-то зачатками интеллекта, он сможет заменить живого автора.