Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Революция зарождается в мятежном меньшинстве, и охватывает общество тогда, когда достигает критической массы сердец. На пути к этому стоят репрессии и пропаганда. Репрессии рождают страх, пропаганда искажает ход мысли. И потому так важно бороться с режимом не только на площади, но и в головах. Вдохновлённый протестом белорусского народа, Луч призывает художников и активистов организовываться в невидимую армию теней, эстетических партизан и когнитивных диссидентов – Белорусский Фронт Уличного Искусства.

В государстве, где нет свободы слова, а правительство желает видеть человека глухонемым и покорным, стены становятся газетой. Так пусть же неизбежная революция заговорит с её каменных страниц. Используя город и краску, можно распространить в народе желание перемен, помочь преодолеть коллективный страх и сформировать революционную общность.

[...]

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД?

“Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии “цветных” революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран” (Лукашенко)

Было бы наивным полагать, что у США, Европы или России нет геополитических интересов в отношении Беларуси. Однако это не означает, что у людей не может быть собственной точки зрения, и их социальное недовольство является продуктом внешнего вмешательства. Не “Вашингтонский ОБКОМ” велит оборотням в штатском паковать мирных граждан в автозаки. Не масонские ложи в Брюсселе избивают свой народ всякий раз, когда у него возникает желание высказать своё мнение. Не в тюрьмах Нового Мирового Порядка пытают политзаключенных 19-го декабря.

Причина революции – диктатор и его режим. Используя пропаганду, этот режим пытается объединить остатки лояльного населения вокруг образа внешнего врага. Это классическая манипуляция сознанием населения. Но выбор “революция или рабство” – не выбор между Западом и Лукашенко. В конце концов, к черту и Запад, и Лукашенко. Революция – это средство воплощения исторической воли народа, и восставший народ в праве наполнить Новую Беларусь таким содержанием, которое сопрягается с его внутренними чаяниями. Так пусть же, вопреки цинизму, этот смелый идеализм ляжет в основу революции и наполнит её мечты.

ПОБЕДА РЧСС

Важно не упустить из виду ту победу, которую уже одержало движение РЧСС: отныне, хлопать – значит бунтовать; аплодисменты в Беларуси успешно присвоены революцией, вне зависимости от того, сколько человек соберется на следующую, и следующую акции. Что-то произошло. Проскочила искра, но сегодня, кажется, многие пытаются это замямлить реакционной хандрой “революция затухает”. РЧСС сумела породить новую форму ненасильственного протеста. И режим, сам того не заметив, сорвался на страх, проявил слабину. Здесь что-то сработало, обнажило ахиллесову пяту режима, – к этому стоит прислушаться, осмыслить это, и найти в этом продолжение революционного процесса.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

На пути революции стоит тьма как реакционных, так и вполне себе оправданных опасений – кто сменит Лукашенко, и не будет ли этот новый режим ещё хуже предыдущего? Не говорит ли история о том, что, свергнув царя, “наш человек” всякий раз находит нового? Возможно. Но и революционная необходимость сегодня очевидна. Так, как есть, – больше не может продолжаться.

Народ, проживший под диктатором 17 лет, нуждается в исторической ситуации его свержения. Это опыт и символический акт. Без его осуществления у белорусского народа нет будущего, где нашлось бы место достоинству и уважению. Лукашенко нужно свергнуть, чтобы почувствовать контроль над своей судьбой. Лукашенко нужно наказать, чтобы преподать грядущим правительствам урок и образ конца.

Революция не имеет морального права гарантировать воплощение своих утопий, но предлагает отказаться от страхов перед неизвестным – диктатор должен уйти. Получив исторический опыт его отчуждения, Беларусь обеспечит себя иммунитетом против его повторения – по крайней мере, в лукашенковских масштабах. Это и есть революционная задача-минимум – задача достойная того, чтобы за неё бороться.

Зеркальный фаллос

Случайное вторжение