Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Консервативный плен

"Почему вы продолжаете говорить о необходимости мировой революции в упор не замечая краеугольный камень окружающего нас Мордора – одиночество, бедность и злобу рядового горожанина?" Одиночество, бедность и злоба рядового гражданина проистекают из того порядка вещей, который определяет социальную повседневность и структуру личности каждого из нас. У всего этого общий корень – консервативное мышление.

Взять, к примеру, бедность. Она возникает, с одной стороны, от нехватки ресурсов, с другой – от способа их распределения и потребления. Почему ресурсов не хватает? Потому что их количество ограничено, а население Земли растёт. Было бы разумным сбавить деторождение. Его масштабы иррациональны. Репродуктивной сдержанности способствует распространение средств контроля рождаемости и феминистическое образование. Однако вместо этого государство обрушивает на нас установки, противоречащие здравому смыслу – «рожай, рожай, рожай». Папа Римский едет в Африку, и рассказывает там о вреде презервативов, украинское правительство вводит налог на бездетных холостяков и учреждает комиссии по морали, которые множат невежд и матрон. Спрашивается, зачем стимулировать репродукцию в ситуации глобального перенаселения и нехватки ресурсов?

Во-первых, консервативное мышление локально. Для него нет единого мира с общими проблемами, есть лишь «своя» национальная территория, на которой всегда не хватает рабочих и солдат. Во-вторых, чем больше детей, тем меньше ресурсов. Чем меньше ресурсов, тем они дороже. Поскольку в традиционном обществе контроль над ресурсами принадлежит государству, их цена и доступность становятся средствами управления гражданином. Консервативное государство утверждает экономику, основанную на принуждении масс к труду через репрессию сексуальности в рамках традиционной семьи. Так поддерживается иерархически-подчинительная форма общественной организации.

Люди, которые не могут позволить себе ни медицины, ни образования обречены оставаться тупым и покорным. Ты работаешь круглые сутки, становясь всё более нищим, невежественным, больным и слабым, а значит – озлобленным и зависимым, своего рода быдлом на цепи, которую регулярно сам и смазываешь. Унижение и нищета являются условиями традиционного общества, которое всегда и везде основывается на первобытных принципах доминирования.

Корпорации, церкви и правительства; я, мои друзья и вон тот незнакомец в метро – всё это единый механизм, который простирается из каждого в каждого. Когда я хожу в церковь, предпочитаю веру познанию, полагаюсь на богов и президентов, работаю на инертной работе только потому, что мечтаю купить себе «Бэнтли» – в каждом из этих мгновений я утверждаю такой порядок вещей, который подавляет меня и других. Мои настоящие враги не вожди и партии. Я сам – производитель глобального рабства на том социальном уровне, на котором существую. Я сам – ячейка несвободы. Моя голова забита тысячелетиями культурного мусора, от которого давно бы пора избавиться. Я могу быть правым, левым, голубым или сиреневым, у меня может быть даже яхта, а может и не быть ужина на столе – кем бы я ни был, говно «наших отцов» будет струиться из меня, воссоздавая химеру.

В мятеже против такой действительности возникает Луч – моё средство борьбы с тысячелетиями рабского гипноза; с собой и химерой традиций на территории сознания; борьбы со всеми теми консервативными установками, которые из поколения в поколение воспроизводят общество тотального подчинения.

Путешествуя по миру, я сознаю, что везде творится, в сущности, одно и то же – церквушка, шахта, полицейский. Ад простирается. Публикуя свои тексты, я пытаюсь бороться со старым мышлением. Моя цель – освобождение от консервативной культуры. Я убеждён, что информация – ключ от всего. Без производства нового сознания невозможны сущностные перемены. Отсюда – призыв к революции.

Первые звуки будущего

Форма жизни