Когда человек, разглагольствующий о недопустимости эксплуатации животных и призывающий отказаться от мяса, уминает салат, я понимаю, что вегетарианская мораль содержит принципиальный изъян. С одной стороны, она указывает на реальную проблему насилия, с другой – лицемерит. Всё, что касается убийства зверя – плохо и грустно, но не менее жестокое потребление растений – другое дело. Здесь вегетарианская мораль отключается, ведь речь «всего лишь о траве». Я уже неоднократно поднимал вопрос о причинах такого противоречия, и всякий раз ответом мне было безапелляционное заявление о том, что, в отличие от животных, растения не способны страдать.
Вот, например, характерный комментарий одного из читателей Луча:
…Что касается растений, то, наука говорит, что у них вообще нет отрицательных тропизмов. То есть древесный лист может поворачиваться за солнцем, корни могут расти в направлении воды, но растение никогда не избегает ситуаций вызывающих повреждение его тканей. Т.е. если растения и чувствуют что-то, то только положительные ощущения.
Подобные заявления обнажают ханжество. В праве ли мы судить о чувствах тех, кого ещё не понимаем? Вскрыв растение, изучив его структуру, состав и реакции, можем ли мы утверждать, что обрели полную картину внутреннего мира существа?
Непредумышленной антитезой вегетарианскому шовинизму в отношении растений служит проект Jurema Action Plant художника Айвана Энрикеса. В его рамках к mimosa pudica, т.н. «чувствительному растению», было подключено «хакнутое инвалидное кресло» – колёсное устройство, считывающее электромагнитное поле растения, и, следовательно, защитные сигналы, посылаемые его клетками. Таким образом, Энрикес предоставил мимозе ноги, чтобы, зачуяв опасность, она могла убежать. …И она убегает, намекая на то, что и «всего лишь трава» хочет жить.
Приятного аппетита, вегетарианцы!