Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Проблема дыма

1 16-го декабря Украина вводит запрет на курение в общественных местах. В связи с этим, те мои украинские фрэнды, которые ещё вчера были только невозмутимыми соглядатаями ограничения гражданских свобод, сегодня рвутся в бой на акции протеста. Ни религиозный морализм, ни националистический ренессанс последних лет не пробуждали в них активной гражданской позиции. Только когда Химера коснулась их непосредственной зоны комфорта – зашевелились.

Сколь бы шкурными ни были мотивы моих курящих и встрепенувшихся друзей, принуждение граждан к «здоровью» отдаёт мокрыми снами Третьего Рейха. Да и гражданин, позволяющий себя нянчить, не менее отвратителен, чем государство, возомнившее себя его нянькой.

Делает ли это курильщиков меньшими мудаками? Едва ли. Проблема папиросных бунтарей не в самообмане, прибегая к которому они отрицают объективные психо-химические процессы в своих организмах и воспроизводят рекламные нарративы табачных корпораций, но в ханжестве, безволии и ретроградстве, которое стоит за их громкими речами о свободе.

2

Я курил и прославлял табак около 10 лет. Потом перестал. Но не считаю, что и другие – должны. Зрелое общество тем и отличается от общества незрелого, что его гражданин сам принимает решение с кем и как спать, куда ходить, что курить и с какой скоростью умирать. Все наркотики должны быть легальны. Запреты – это холостые эякуляции церковно-приходского сознания. Они не работают.

Однако моё либертарианское ми-ми-ми не отменяет того обстоятельства, что все мы отличаемся, и потому друг друга так или иначе раздражаем. Один равнодушен к духам, а другого от них тошнит. Здесь нет виновных и тех, кто не прав. Только те, кто «не я». Другой – это несовпадение. И тем не менее, всем «неприязням», т.е. нам, придётся уживаться под зонтом единого общества – в договоре и компромиссе.

Мои курящие друзья возмущены принуждением со стороны государства, но их едва ли беспокоит принуждение, которому они подвергают тех, кто не курит. Их борьба – не для Всех, но за Себя. Они кричат о личном пространстве, и первыми же нарушают таковое другого, негодуя, что он – реагирует противодействием.

Мой сосед Джон, например, обожает выкурить вишневую сигаретку ровно в 4 утра, по пути с третьего этажа нашего «коммунального» таунхауса, мимо моей спальни, на первый. Ему совершенно всё равно, мешает ли мне спать его личное дело. Всё равно и тому парню, что отчаянно пахнет карамелью или ест козлятину со мной рядом в метро.

Всё это – ОК. В конце концов, «свободное общество» – это договор о терпении и нашем общем праве быть настолько отвратительными, насколько нам того хочется. Однако, когда я слышу, что курение в ОБЩЕСТВЕННОМ месте – это ЛИЧНОЕ дело каждого, мне искренне становится смешно.

Там, где начинается общество, личное заканчивается. Когда ты куришь рядом со мной, твоё дело становится моей проблемой. Ведь я тоже дышу твоим дымом. Но с какой стати? Почему весь мир должен вращаться вокруг твоей зависимости? Ты – террорист. Моя свобода тебе до фени. Почему же я должен уважать твою?

Все эти ножевые вопросы можно повернуть и в обратную сторону. С какой стати «асоциальный» курильщик должен страдать ради такого «социального» меня?

3

Произвести универсальное решение проблемы курения – для общества это examen abiturium. Да и, казалось бы, разве сложна задача? Обязуй государство оборудовать рестораны, больницы и аэропорты соответствующими зонами и кабинками – проблема, считай, решена. Вот только действительно ли подобные меры – выход? И чем это, в общем-то, отличается от ссылки или требования ходить в стороне от «арийской» мостовой? Необходимость каждые две минуты выбегать на перекур разрушает социальную коммуникацию, ради которой люди собираются в кофейнях и ресторанах. Коммуникацию эту, впрочем, разрушает и курение. В итоге, всё сводится к выбору «правильной» репрессии: либо я буду задыхаться, либо мой курящий друг – скрипеть зубами в табачной ломке.

Проблема – в дыме. Именно дым превращает личное в общественное. Убери его из курения, и ни особой вентиляции, ни специальных помещений, ни утомительных «выскочу покурю» больше не понадобится. Курильщикам табака давно следовало обратиться за помощью к курильщикам марихуаны. Эти последние, знаете ли, под запретом не с 16-го декабря, а вот уже второй век, и за это время научились преодолевать как «сухой закон», так и тот самый дым. Новые технологии позволяют курить в некурящих самолётах, больницах и ресторанах, при этом не мешая Другому, и получая химически чистый, по-настоящему личный кайф.

Самое прогрессивное решение этой проблемы – вапорайзер. Вместо того, чтобы сжигать курительную смесь, он разогревает её до состояния выпаривания всех активных веществ. Никакого дыма и вредных смол. Нет ни говнистого запаха изо рта, ни пожелтевших улыбок. Курящие и некурящие смогут снова быть вместе, не отвлекая друг друга от того, что по-настоящему важно – общения!

Традиция, культура и привычка, конечно, встанут тут на дыбы: мол, «нет, это всё не то – мне приятно держаться за палочку и выпускать колечко дыма», но это – полная хуйня ковбоя Мальборо. Личность – не безвольная скотина. Она способна развиваться и придавать любимым занятиям новые формы. Точно так же, как курильщики некогда приняли благо сигаретного фильтра, точно так же они вскоре примут и вапоризацию. В конце концов, всё это не об уступке, но повышении качества жизни и прогрессе ТВОЕГО удовольствия.

Восторженный ужас

Розовый браунстоун