Наблюдая за расправой либерализма над Челси Мэннинг, следует понимать, что расправляющиеся проиграли. Причём самую главную войну – за нарратив.
Придав огласке 750 тысяч военных преступлений, Мэннинг уничтожила США как символ свободы. И запустила маховик информационного мятежа во главе с Wikileaks. За Мэннинг последовал Сноуден и другие информаторы-прометеи.
Истеричная реакция властей на утечки продиктована не столько содержанием раскрытых в них очевидностей, сколько самим фактом их раскрытия – потерей власти над информацией, и публичным унижением – рядовой офицер сорвал маску с самой дорогой военной машины на планете.
Освобождая информацию, ты подрываешь сплетни пропаганды. Рассуждать о правах человека, стоя на фоне Гуантанамо, становится всё сложней. Мэннинг наказывают не за раскрытие правды, а за препятствование утверждению лжи.
«Его действия поставили под угрозу жизни американских солдат», – заявляет администрация Обамы, ведущая очередную войну, в которой гибнут тысячи солдат и бесчисленные количества мирного населения.
Офицеры, расстрелявшие журналистов на обнародованном Мэннинг видео, не понесли наказания. Как и Фрэнк Вутерич, казнивший 24-х мужчин, женщин и детей в Хадите. Как и Джордж Циммерман, убивший подростка Трейвона Мартина, потому что тот «показался ему подозрительным».
Помиловать Мэннинг и сохранить статус-кво – невозможно. Оправдательный вердикт означал бы не просто конец эры секретности, а конец американского режима, в основе которого лежат военные преступления и интервенции.
Крах либерализма не означает, что идеи, определившие его – индивидуализм, свобода слова, права человека – ошибочны. Однако всё чаще они оказываются пустыми популистскими скорлупами. Быть либералом сегодня – значит, быть консерватором; апологетом старой, злобной и опростоволосившейся империи.
Приговор Челси Мэннинг, – 35 лет за разглашение правды, – обнажает то, что так старательно пытается скрыть пропаганда: США не являются флагманом свободы, демократии и гуманизма. Напротив – это ещё одна антиутопия.