Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Брэдли Мэннинг и образ свободы

Наблюдая за расправой либерализма над Брэдли Мэннингом, следует понимать, что расправляющиеся – проиграли. Причём самую главную войну – за нарративный контроль. Передав общественности 750 тысяч военных кошмаров, Мэннинг уничтожил США как символ свободы. Именно с Мэннинга начался информационный путч во главе с Wikileaks и, позже, Эдвардом Сноуденом. Нужно, однако, быть совсем уж ванильным олухом, чтобы посчитать сенсационной информацию о том, что на войне гибнут гражданские, а спецслужбы – тотально бдят. Истеричная реакция властей на произошедшие утечки продиктована не столько содержанием раскрытых очевидностей, сколько самим фактом их раскрытия – потерей контроля над информацией.

Освобождая информацию, ты делаешь пропаганду невозможной. Рассуждать о правах человека, стоя на фоне Гуантанамо, становится всё тяжелей. Мэннинга наказывают не за раскрытие правды, но за создание помех для утверждения лжи.

«Его действия поставили под угрозу жизни американских солдат», – заявляет Вашингтон, ведущий очередную войну, в которой, с момента избрания Обамы, погибло порядка 1600 солдат армии США и бесчисленные количества гражданских лиц. При этом «У него руки в крови!» говорят не про Барака, но про Брэдли.

Солдаты, расстрелявшие журналистов и гражданских на обнародованном Мэннингом видео, так и не понесли никакой ответственности. Как и Фрэнк Вутерич, казнивший 24-х мужчин, женщин и детей в иракской Хадите. Как и Джордж Циммерман, убивший подростка Трейвона Мартина, потому что тот показался ему подозрительным. Мэннингу дали 35 лет за осведомление общества.

Помиловать Мэннинга и сохранить при этом status quo власти – невозможно. Оправдательный вердикт означал бы не просто конец эры секретности, но конец самой американской армии и, следовательно, режима, который из неё происходит. Наказание же обнажает то, что так старательно пытается скрыть пропаганда: США не являются флагманом гуманизма. Напротив – это ещё одна антиутопия.

Провал либеральной демократии не означает, что идеи, определившие её – индивидуализм, свобода слова, права человека – ошибочны. Однако они всё чаще становятся предметом пустых популистских деклараций. Традиционная оппозиция между Западом и Востоком более несостоятельна – ад оказался глобален. Быть либералом сегодня – это всё равно, что быть консерватором или социалистом. Сама природа идеологии, как замкнутого мировоззрения, предполагает энтропию.

«Понижен в звании до рядового. Уволен с позором без почестей из рядов армии США», – говорит о Мэннинге полковник Линдт, а сам Мэнинг просит называть себя Челси, так как он «с детства чувствовал себя женщиной». Вся эта история даёт понять, что мир изменился, и один в поле – воин. Иное будущее не станет продуктом очередной Большой Идеи или Хорошей Страны, но результатом партизанских усилий отдельных людей.

Призраки Кони Айлэнда

Мохнатая нога и люди-псы