Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Евромайдан победил!

Мне чужды народные хороводы. Люди, стоящие под национальным флагом и распевающие гимн своей страны пугают меня, как средневековый вертеп. Чёрный верх, джинсовый низ, и морды, морды, морды... «Людей используют!». Конечно. «Всё сдуется». Возможно. Но даже при этом – победа. Евромайдан победил! Сегодня, когда что-то не получается и в голосах протестующих возникают нотки разочарования, я призываю не отчаиваться и посмотреть на победу несколько шире. Подпишут ли соглашение с ЕС или нет, будет свергнуто правительство или нет… всё это уже не изменит того факта, что гражданин случился, заявил себя.

Европа творится не на бумажках. Она – в захваченной, но не разграбленной мэрии, где среди полевых кухонь и страшного вида людей звучит белый рояль. Впереди – век пути. Но наблюдая самоорганизацию людей, зарождение полевых структур; обнаруживая среди протестующих тех своих друзей, которые отродясь не посещали акций протеста; видя, что происходящее не нуждается в бездарной троице «боксёр, фашист и капелька мочи в очках»; видя, как те, кто призывают к крови отвергаются революционными массами, которые выстраивают живые цепи защиты от провокаций перед кордонами в погонах… наблюдая всё это, я вижу момент культуры; вижу, что где-то там, в этих лохматых вуйках мерцает огонёк воли; человек, устремлённый изменить свою жизнь. Да, в нём собака лает на свинью. И ещё многие годы он будет продолжать мочиться в собственном подъезде, кричать «Слава Нации!», слушать ужасную музыку и думать, что язык, на котором ты говоришь, важнее, чем то, что на нём говорится; да, он продолжит выбирать «хорошего царя», дубасить «не таких как все» и зависать на словах «феминизм», «гей-брак» или «трансгендер»; да, он – ещё долго будет зверь. Но зверь, я признаюсь, небезнадёжный. Надежда! Вот что вернулось ко мне в результате Евромайдана. Я снова верю, что не всё потеряно. Мои злость и разочарование – отступают… Я больше не чувствую ненависть. Разве это не победа?

Мне бы очень не хотелось, чтобы сиюминутные политические неудачи затмили в вас, людях, которые ведут борьбу за перемены, ощущение перспективы. Революция может проиграть. Но эволюция уже победила!

Искусство и Майдан

Бездомные объятия