1
Вопрос «стоит ли свобода крови?» не имеет универсального ответа, как и борьба – универсального метода её ведения. Всякая революция происходит в своих обстоятельствах и опирается на реальность исторического момента. Здесь нет заведомо правильного или ложного метода борьбы. Единственным мерилом качества боевой тактики является успех революции.
Я – сторонник мирного сопротивления до тех пор, пока оно позволяет достигать поставленных целей, не прибегая к насилию. Примером здесь служит Движение за гражданские права во главе с Мартином Лютером Кингом. Не имея винтовок, его участники успешно завоевали ранее недоступные афроамериканцам рубежи. Им удалось избежать кровопролития, несмотря на то, что их противники кидали в них бомбы, и убили их лидера. Кубинская революция, однако, не могла быть успешной, если бы её участники не взяли в руки оружие.
Характер и форму революционной борьбы задают материальные обстоятельства, в которых она совершается. Революция неоднородна в своих методах – «мирная» и вооружённая борьба могут развивать единый политический процесс.
2
Бывает, что мирное сопротивление становится невозможным, и ему на смену приходит революционный террор, позволяющий сломать систему и взять власть.
Насилие не является целью. Но насилие может быть средством. Медиа террора накладывает огромную ответственность, поскольку оплачивается человеческими жизнями, и требует готовности к фундаментальной трансформации порядка.
Взять власть террором, не изменив, при этом, систему, значит предать революцию, превратить её в консервативную противоположность.
Согласие на революционное насилие – это согласие на революционную жертву.
Тот, кто совершает революционное насилие, хоронит старый мир, но вместе с ним хоронит и себя, сгорает в жерновах трансформации, самоисключается из нового времени, в котором террорист более неуместен.
Революция – это процесс, который не кончается взятием власти. Напротив – взятие власти является условием для перехода на главный этап революции – к, собственно, революции: практической реализации преобразований. Так как на данном этапе революция имеет дело уже не с противником в лице власти, а с широкими общественными массами, террор должен прекратиться.
Фундаментальные перемены нельзя навязать, к ним не склонить оружием. Они требуют добровольного утверждения в общественном сознании. Террор может создать пространство для претворения новых реальностей, но претворением таковых не могут заниматься те же люди, которые занимались трибуналом.
***
Каким бы ни был метод революции, потребность в ней неоспорима. Человек – это борьба. Без борьбы нет развития человека. Цель революции – перемены по сути. Всё живое стремится к трансгрессии. И только мёртвые не протестуют.