Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Небо над войной

298 мёртвых пассажиров рейса MH17 не являются чем-то беспрецедентным. История любит повторяться, а война – цитировать саму себя: 3-го июля 1988-го года американский крейсер USS Vincennes сбил пассажирский самолёт Iran Air Flight 655 над Персидским Заливом. Все 290 пассажиров, включая 66 детей и 16 членов экипажа погибли. На момент происшествия ситуация в регионе была напряжённой – ожидать трезвомыслия от дерущихся патриотов было едва ли возможно. Американские моряки приняли пассажирский Airbus A300 за истребитель F-14A Tomcat, несмотря на то, что их собственная система безопасности распознала в нём гражданский самолёт.

В течение последующих восьми лет правительство США отказывалось признавать свою вину за инцидент, который позже назовут “одной из самых ужасных трагедий в истории авиации”. Как и донской казак Николай Козицин, среагировавший на новость о сбитом малазийском боинге емкой репликой “нехуй летать, война идёт”, тогдашний Вице-Президент США Джордж Буш-старший списывал произошедшее на обстоятельства военного времени, и утверждал, что моряки действовали по ситуации. Позже их наградят “Боевыми лентами” и “Похвальными медалями” за “успешное выполнение поставленных задач в зоне боевых действий”.

“Я никогда не буду извиняться за действия Соединённых Штатов – мне плевать на факты… Я не того рода парень, чтобы говорить “простите-за-Америку”…” (Джордж Буш, 1988)

Иран, в свою очередь, потребовал от ООН дать соответствующую оценку этому “преступному акту зверского массового убийства”. В 1996-м США, наконец, согласились выплатить материальную компенсацию семьям убитых в размере $213 тыс. на пассажира, выразив “глубокие сожаления” по поводу случившегося.

Так что те, кто сегодня ждёт явки с повинной от Кремля, поддерживающего боевиков, сбивших рейс MH17, должны просто набраться терпения – через пару лет кто-нибудь обязательно извинится. Быть может, даже дадут денег на отдых в Малайзии. Главное не летайте по горячим путёвкам над горячими точками.

Можно ненавидеть

Коктейльные гробы