Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Коктейльные гробы

Антивоенная акция Андрея Сигунцова и Евгения Довлатова, которые принесли на закрытие Одесского кинофестиваля гроб с “плотью и телом солдата”, является, в первую очередь, своевременным политическим жестом. Вопреки патриотической истерии и милитаристским сентиментам, активистам удалось создать ситуацию, которая не только провоцирует диалог о терроре войны, но и, в одночасье, обнажает убожество официальной интеллигенции. “Цель акции – обратить внимание общественности, органов государственной власти, депутатов Верховной Рады к проблеме финансирования раненных солдат, запрет на отсылку неопытных солдат-срочников на службу в зону боевых действий, прекратить использовать молодых солдат в качестве «пушечного мяса», а также оплата государством всех возможных операций для сохранения здоровья раненным бойцам. (…) Война это, прежде всего, работа с телом. Сторона А изо всех сил стремится уничтожить или искалечить тела стороны Б. В тела стреляют, их разрывает снарядами на куски. Военный успех описывается прежде всего количеством убитых или обезвреженных тел противника. Смерть в условиях войны становится значительно ближе ко всем, что повышает ценность всего связанного с телом” (Евгений Довлатов)

Одни моралисты говорят о недопустимости культурных мероприятий во время войны, другие – о неуместности их политической эксплуатации. Однако именно общественное пространство является территорией живой политики и культуры. Любое событие, где присутствуют люди и медиа, может использоваться активистами в качестве трибуны для высказываний.

В данном случае, художники содрали золотую скорлупу с рептилий, которые живут в мире, где “мирная жизнь на большей части страны продолжается”. И для самих этих рептилий, и для тех, кто ставит лайки под их шипениями, война происходит где-то в параллельной вселенной. Нравственное комильфо – публично сокрушаться по поводу “героической” смерти солдат, то и дело закашливаясь от пошедшего не в то горло бутерброда. Кровь безмозглых щенков бежит по проводам дворцов и фазенд, где новая раковая опухоль начинает жить по-новому. Война неизбежна. Но только для дураков. У дураков будут взрываться ноги, а у командования – пробки шампанского. Потом трупы позолотят медалями – будет красиво и торжественно.

“Мерзкое лицемерие в лице организаторов, которые почти всю программу посвятили фильмам про протестное движение и активистов, и в это же время препятствовали проведению антивоенной акции с помощью пару сотен миллиционеров. Получается посмотреть фильм про майдан и выпить коктейль можно, а почувствовать запах гнилого мяса и видеть смерть, которая ходит совсем близко, – нельзя” (Андрей Сигунцов)

Придворная элита акцию, разумеется, осуждает, прикрываясь патриотизмом:

“Жлобская гламурно-протестная акция на закрытии Одесского кинофестиваля. Сам фестиваль в этом году был самым скромным и патриотичным за всю свою историю. Он показал что мы не сломлены. (…) Всё было правильным и проукраинским (…) Не фестиваль оскорбляет память погибших, а гламурный пиар на их крови. [Мальчики], вы что, на войне побывали, чтоб заслужить моральное право тыкать условного меня мордой в гроб с бутафорским трупом в камуфляже?” (Александр Ройтбурд)

Светские львы осуждают “гламурный протест” и говорят о морали и патриотизме. Каков вывод из этого следует? Мэтры местечковой живописи, вся эта фуршетная сволочь, были, есть и будут малодушными приспособленцами, чья функция – служить барину. На кладбище место этих культурных холопов – между михалковыми и говорухиными; среди языков, вылизавших такой километраж отверстий, после которого остаётся только круглые сутки сосать ментоловые леденцы, чтобы скрывать, чем в действительности пахнут эти пасти. В любой стране и при любом режиме, этот сорт народа всегда всплывёт и прилипнет к очередному правящему классу и выгодной точке зрения. Завтра они будут проклинать тех, кому поддакивают сегодня. Их сердца – это жопы в поисках тепла. И пусть. Но только за свой счёт.

Cheers!

Небо над войной

Газашвиц