Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Вертикальная эмиграция

1 Живя в подземном царстве, трудно сообразить план побега с необходимой на то трезвостью. Хочется просто вырваться из пламени в благодать, поскорей, а там уж разбираться, что да как, и по каким лекалам теперь жить.

Бросаясь в неизвестность, мы всё равно выбираем знакомое. Благодаря массовой культуре, таким "знакомым" для нас является Запад – все эти красивые люди и города, которые мы неоднократно посещали в своих фантазиях, наблюдая то или иное произведение голливудского искусства. Чем западней, тем круче – это мы хорошо уяснили. Всё в Западе претит нашему подземелью, и, значит, отличается от него. Так возникает феномен вертикальной эмиграции – побег со дна на высоту.

Сам по себе такой побег ничем не безрассуден. На Западе действительно лучше. Однако у включения в более развитое общество имеется своя цена. Без солидного финансового реактива в рай невозможно запрыгнуть бескровно. Вот и получается, что большинство наших соплеменников вынуждено интегрироваться в другие берега через работу в духе помой-подай. И хотя варить кофе в раю может быть приятнее, чем служить начальником в зоопарке, всё большее количество людей понимает, что жизнь, как таковая, не должна быть тотальностью работы на сугубо грядущее счастье. Что толку с той зарплаты, если распорядиться ей можно только по выходным? Не лучше ли зарабатывать меньше и жить скромнее, но располагать бóльшим количеством свободного времени? Такой взгляд меняет наше отношение к экономическим системам, в которые мы решаем включаться.

2

Жители прискорбных стран бегут на Запад по инерции, в то время как молодые западные капиталисты ищут дороги на Восток – прочь от налогов и других чрезмерных трат. Когда аренда однокомнатной квартиры в американском мегаполисе достигает двух тысяч никак не условных, а вполне себе конкретных единиц, возникает логичный вопрос – ради чего вся эта свистопляска?

Комфорт не гарантирует самоактуализации. Свобода является производной экономического положения. Количество времени и средств, которые необходимо проинвестировать, чтобы обеспечить себе жизнь в западном городе не всегда оправдывает удовольствие от неё. Отсюда – хипстерский дауншифтинг в деревню, своего рода превентивный выход на пенсию, только без выпадающих зубов.

Выбор всегда происходит между стабильностью и весельем. Благодаря развитию технологий, культура сегодня доступна не только в крупных городах, но, собственно, везде, где есть розетка и сеть. Это не значит, что жизнь с вайфаем в хижине лесника ничем не отличается от жизни в 50-этажной высотке, и, всё же, наша социальность всё менее зависима от географии – друзья рассеяны по всему миру.

Одержимость модными мегаполисами становится всё более провинциальной. Наличие развитой общественной инфраструктуры, конечно, имеет значение. И, всё же, важно выбирать ту гавань, где ты сможешь позволить себе вести свой образ жизни без надрыва. Запад, в этом смысле, не является столь однозначным решением. Есть ещё сотни других маршрутов, которые всё равно будут лучше, чем воющая пропасть твоей отчизны.

3

Годы странствий убедили меня, что вертикальная эмиграция – это не лучший способ умчаться. Вместо того, чтобы нырять в десятилетие эмигрантской бюрократии, лучше отправиться в перманентное путешествие.

– Если у вас нет богатой тётушки, щедрых любовников или недвижимости, которую можно сдавать, единственный способ позволить себе чемоданное бытие – это работа, не привязанная к месту – труд в Сети, например.

– Начните учить языки как можно скорее. Не тратьте времени на кряканье малых народов. Английский, испанский, китайский, арабский... Чем значительней язык, тем более обширные территории он открывает. Паралич общения является серьёзным препятствием на пути перемещения в иных мирах.

– Мир не ограничивается Шенгенским пространством. Даже если вы являетесь обладателем мордорианского паспорта, есть множество стран, получать визу в которые либо очень легко, либо вообще не нужно. И хотя большинство из них всё равно ограничивают срок свободного пребывания в своих чертогах, совокупность предоставляемых ими дней можно сложить в зелёный коридор за рубежом – жить месяц там, полгода там, и чувствовать себя птицей.

– Дабы не закисать исключительно в странах третьего мира, можно организовать себе сезонные резиденции и в более развитых регионах. Для этого не нужно эмигрировать – достаточно располагать необходимыми средствами на услуги адвоката, или курсы языка – именно так мои друзья живут в Америке, Китае и Японии. Переезд каждый месяц – дело весьма утомительное. Жить лучше более обстоятельными отрезками: лето в Америке, зима в Тайланде, осень в Грузии и т.д.

Всё это я к тому, друзья, что "пора валить" не ограничивается жанром традиционной эмиграции с её многолетним лимбом гордой посудомойки. Равно как и уезжать можно не только на Запад. Путешествие не обязано сопровождаться отчаянным судьбоносным решением, прощанием с мамой, и попытками стать немцем во что бы то ни стало. Ищите лёгкие, доступные пути. Инвестировать время и деньги нужно только в то, что приносит удовольствие. Разнообразие – это интересно.

Огромным преимуществом выходцев из ада является то, что они не разбалованы цивилизацией, и потому могут быть счастливы не только там, где есть Apple Store, но везде, где не ад, где не воет сугроб, и где люди с лицами бетонного цвета не требуют от тебя ежедневного патриотичного жертвоприношения.

Бесстыжая морда

Овации для жертвы