Вслед за Facebook, Twitter ввёл маркировку для "про/государственных СМИ", уточнив, что на начальном этапе данная маркировка будет распространяться только на Китай, Францию, Россию, Великобританию и США. Общественность ответила на это водопадом скриншотов, где видно, что российские и китайские государственные СМИ помечены Твиттером, а американские нет.
Кашлянув, Твиттер пообещал, что расширит географию маркировки “в будущем”, и уверил, что ещё в 2019-м году запретил политическую и про/государственную рекламу на своей платформе. Обратившись в Центр Рекламной Прозрачности, – сервис, предоставленный самим же Твиттером, – журналисты обнаружили, что и это заявление не соответствует действительности: сервис продолжает получать рекламные деньги от государства, продвигая, в частности, “Голос Америки”.
Твиттер умолк. Вместо него заговорили адвокаты двойных стандартов, мол, созданный правительством и существующий на его деньги “Голос Америки” нельзя считать “про/государственным СМИ”, и сравнивать с Russia Today (RT), поскольку власти США не вмешиваются в работу его редакции, а просто финансируют её борьбу за свободу, демократию и права человека.
Однако факты – вещь упрямая. Как напоминает нам History Channel, “Голос Америки” был создан правительством США с целью пропаганды. И является частью US Agency for Global Media – федерального ведомства, которое управляет всеми государственными СМИ США, и заявляет свои задачи прямо:
“Соответствовать широким внешнеполитическим целям США”. “Чётко и эффективно излагать политику правительства Соединённых Штатов – в том числе, посредством редакционных материалов “Голоса Америки.”
Аналогичную функцию выполняют два других про/государственных СМИ, так и не получивших соответствующей маркировки: “Радио Свобода” и “Radio Free Asia”.
Проблема не в том, что вышеупомянутые СМИ работают на правительство США. У каждого государства есть интересы, и право их продвигать. Проблема в том, что американские государственные медиа выдаются за независимые, и, значит, лгут, выдавая пропаганду за журналистику. А корпорации типа Facebook и Twitter этой лжи способствуют, разоблачая "чужих" пропагандистов, и скрывая “своих”.
И ведь это не первый раз, когда корпоративные социальные сети оказываются проводниками интересов американских властей. Потому что интересы властей, интересы американского государства, являются корпоративными интересами.
Вы только вдумайтесь, что это значит: сегодня весь наш обмен информацией происходит через интерфейсы корпоративных монополий, которые, с одной стороны, оказывают колоссальное влияние на нашу картину мира, с другой – обслуживают внешне-политические интересы конкретной империи.
Всё, что мы “считаем”, и что нам “кажется”, все наши “за” и “против” – всё это складывается и просеивается под воздействием политически ангажированных инструментов. Их владельцы могут произвольно глушить любое мнение. И точно так же усиливать “предпочтительное”, искажая наше восприятие реальности, и определяя перцептивные ландшафты наших обществ.
Когда у нас возникают вопросы, всё списывается на эзотерику алгоритмов. Любые притязания на демократизацию средств, обладающих такой властью; играющих такую значительную роль в формировании общественного мнения, встречают авторитарный отпор. “Не нравится? Выпились”, – говорят адвокаты порядка вещей, игнорируя монопольный характер социальных сетей и степень их проникновения в ткань наших обществ. По сути, мы продолжаем читать “Правду”. Просто сегодня она с лайком и щебечет.