История всех эпох и народов сообщает, что нет ничего хуже для человека, чем упасть духом. Речь не о том, что мы должны гулять с идиотской улыбочкой по любым обстоятельствам. Но, впадая в уныние, мы внутренне капитулируем, и рискуем стать объектами в чужих руках. Важно не забывать вот о чём:
Пока мы живы, мы являемся участниками жизни. И можем на неё влиять – каждый в меру своих возможностей. Человек – не полено, которое несёт течением по реке судьбы; не лодка, и не весло, а гребец.
Пока мы живы, нам не грозит безысходность. Потому что жизнь – это движение, и в любой момент всё может измениться, а точнее – всё можно изменить, так как движение жизни – это результат наших действий; действий каждого из нас.
Мы – портные наших судеб, а не судьбы наши. Историю творят люди.
Чтобы преодолеть уныние, необходимо определить территорию, на которой ты можешь действовать, контролировать свои действия, и отвечать за них. Это – принципиальный момент, потому что вся правящая машина расчеловечивания работает на то, чтобы лишить человека субъектности – превратить его в вещь.
Важно не поддаваться падению духа, возвращать себя в чувство руля и субъекта, сознавать и практиковать свою волю, действовать по возможностям, исходя из материальных обстоятельств, и помня, что обстоятельства можно изменить.
Если нет сил, то это значит только то, что человек устал. Всякая усталость – временна. Как и ночь – временна.
Пока мы живы, никакое положение не навсегда.