Проблема бездомности связана не только с отсутствием доступного жилья, образования, и работы, но и с тем, как устроена система здравоохранения.
Больной человек, или человек, страдающий психическими расстройствами, может оказаться на улице из-за невозможности работать или поддерживать отношения.
Есть и обратный эффект – положение бездомности увеличивает риск болезней и психических расстройств.
У 20-25% бездомных в США – тяжёлые расстройства психики. В Калифорнии, если человек представляет опасность для себя или окружающих, его могут задержать на 72 часа, 14 суток, и даже госпитализировать. Но это – сценарий для буйных и недееспособных.
Бывают расстройства, при которых человек не бросается на других, но и не может вести полноценную жизнь, нуждается в помощи, и не получает её.
У 60% бездомных в США нет страховки и, значит, доступа к профилактике и первой медицинской помощи.
Многие не сознают своих расстройств, гуляют с биполяркой и шизофренией, и избегают “врачей, продающих органы пришельцам”. Система приходит на “помощь” только тогда, когда их недуг достигает зенитных стадий.
Какую помощь получают остальные?
Только у 40% бездомных есть страховка. Качество доступных по ней услуг – никакое, поскольку система постоянно “оптимизируется”.
Это значит, что ты приходишь в кабинет к доктору за шиномонтажем, а там – “гадалка”, которая гуглит при тебе твои симптомы, рассказывает о том, как “рептилоиды вживляют чипы жителям плоской земли”, и тут же предлагает приобрести у неё баночку “святой мази” с запахом роз.
Чем лечатся бездомные, у которых нет страховки, но есть тревога и депрессия?
38% бездомных алкозависимые, 26% сидят на других наркотических веществах.
Когда вы называете таких “алкашами” и “нариками”, чтобы обвинить их в том, что они не хотят выбираться из своей беды (подчас гуманизируя себя через принятие своего положения как выбора), вы забываете, что зависимость – это болезнь и… зависимость.
Чтобы от неё избавиться, силы воли не достаточно. Нужна система поддержки. Но откуда ей взяться, если вампиры урезают помощь для тех, к кому общество относится как к мусору, который “сам виноват”?
Наркозависимые не сводятся к человеку, который искал кайф, ширнулся, и подсел. Такой тоже заслуживает помощи, но есть и другие: например, нищий иммигрант, покупающий болеутоляющее на чёрном рынке, не распознающий в нём подделки, и не знающий, что в него уже чего-то “подмешали”, чтобы создать “клиента”.
Большие фармацевтические компании успешно навязали врачебному сообществу назначение опиоидных анальгетиков для лечения боли. Маркетинговая кампания о том, как всё это круто и безопасно закончилась эпидемией, которая уносит 80 тысяч жизней каждый год. И это – тоже проблема здравоохранения, заливающего болезни “таблами” в интересах большой фармы.
Где оказывается наркозависимый в мире “оптимизированной” медицины? На улице, где ведёт себя неадекватно, пахнет плохо, и эмпатии не вызывает.
Дальше включается механизм маргинализации, стигматизации и лавок с шипами (“чтобы психи, бомжи и торчки не могли тут спать”), после чего являются менты, и делают всё, чтобы нищий, больной, и бездомный знал своё место “отброса”; и не лез в мир тех, кто смотрит на него с брезгливым презрением, требуя, чтобы шиза на фентаниле, которая не может ни поспать, ни помыться нормально годами, “взяла себя в руки” и устроилась на работу, где все только и ждут, когда же к ним зайдёт бомж с резюме.
Вампир пытается свести эту проблему к индивиду – его личной ответственности, характеру, качествам. Но ничто из этого не существует в отрыве от материальных обстоятельств.
Бездомность – это системная проблема, которая требует комплексных решений. Доступ к жилью, работе, образованию и медицине – всё это работает в спайке. Первым шагом на пути к ней является понимание того, что бездомный – это ты. Т.е., человек. Такой же, как каждый. Разница лишь в обстоятельствах, изменив которые можно спасти человека.