Почему в Европе, которую многие считают светочем прогресса, набирают обороты правые консерваторы?
1
Правый поворот охватил не только европейскую периферию, но также Италию, Германию, Францию… Что общего между этими странами?
Высокий уровень развития и урбанизации, которая является неизменной спутницей индустриализации.
Как прогресс влияет на демографию?
Люди переезжают из деревенских домов в городские квартиры, и меняют образ жизни: живут на меньшей площади, работают в офисах, и заводят меньше детей.
Почему?
Потому, что дети, которые были бесплатной рабочей силой в селе, становятся обузой в городе. Занимая и без того ограниченное пространство, они требуют дополнительных средств, за которые идёт борьба.
Гонимая нуждой, в эту борьбу включается женщина, которая больше не сидит дома и работает не в огороде, обозревая спиногрызов, а в офисе. При этом, далеко не все могут нанять няню, или подселить в брак бабушку.
В итоге, все индустриальные общества переживают демографический кризис: рождаемость падает, население стареет. И тем оно сегодня старее, чем раньше вступило на путь индустриализации.
2
Для воспроизводства населения индекс рождаемости должен составлять 2.1 ребёнка на женщину. Во Франции он составляет 1.83, в Германии – 1.58, в Италии – 1.25. И так по всей Европе – умирающих больше, чем рождающихся.
Отсюда – дефицит молодых людей, способных работать и рожать рабочих. Без рабочих нет потребителей. Без потребителей нет роста. Без роста нет экономики. Меж тем, благодаря прогрессу, продолжительность жизни выросла…
Молодые не рожают, старые не умирают. Так мы оказываемся в Европе, которая, с одной стороны, высокоразвита и сидит на куске накопленного жира; c другой – теряет людей, способных производить и накапливать жир. Сегодня этим жиром питается старое, затратное, и непродуктивное население.
Стоит ли удивляться, что часть этого электората реагирует на закат своего мира голосом за консерваторов?
3
Другим аспектом правого крена является деглобализация.
В чём суть миропорядка, возникшего после WW2? Чтобы одолеть совок, США предложили миру сделку: в обмен на лояльность во внешней политике, мы дадим вам возможность торговать всех со всеми по выгодным ценам, и защитим эту возможность своим флотом.
Проект удался: СССР пал, а мир получил невиданный экономический рост. И всё бы хорошо, но есть нюанс: одолев совок, США устранили одного конкурента, и создали другого – Китай.
Ряд стран, ранее не имевших конкурентной силы, выросли на дрожжах глобализации, и роль “мирового полицейского” стала слишком дорогой.
Что происходит сейчас? В отсутствие гаранта безопасности морских торговых путей, – фундамента глобализации, – мир распадается на региональные блоки, а прокачанные глобализацией страны переживают новый подъём национального сознания, и включаются в борьбу за власть и ресурсы… желательно, поближе к дому. Это также способствует национализму, милитаризму, войнам, и… голосам за правых.
4
Базовой механикой капитализма является диверсификация цен – неравенство, благодаря которому Ганс покупает труд не у Фрица, в Германии, по немецким ценам, а у условного Чжан Вэя, в разы дешевле, за тридевять земель.
Неравенство между Гансом и Фрицем растёт. Фриц недоволен. Кем? Во-первых, Гансом, променявшим соотечественника на Чжан Вэя. Во-вторых, Чжан Вэем, готовым работать за копейки, и “отнимающим” у Ганса хлеб.
За кого проголосует Фриц на выборах? За того, кто прогонит Ганса и не пустит в дом Чжан Вэя. А почему Чжан Вэй спешат ко Фрицу в дом? Потому что все хотят жить, как Ганс, а не служить ему Чжан Вэями.
Так в Первый мир течёт река фертильных и трудоспособных людей из обглоданных дыр, где царит война и голод – в том числе потому, что эти дыры “оптимизировали” под нужды глобализации. И, вдруг, глобализация кончилась, оставив недоиндустриальных бедняков с сырьем в ожидании кораблей с хлебом.
Тут с Фрицем случается “йоббик”, и он начинает искать альтернативу для Германии…
5
Впрочем, не будем торопить события. Прежде, чем кричать “волки!” (“европейская молодёжь выбирает фашизм”), зафиксируем, что на выборах в Европарламент победили центристы, получившие 66% мест.
В их рядах преобладают правоцентристы (EPP, ECR) – 36%. Левоцентристы (S&D) получили 19% мест. Центристы (Renew) – 11%.
Крайне правые (ID) взяли 8%, левые – 5%. Зелёные и прочие – 21%.
Средняя явка избирателей составила 48%.
Правый крен реален, но это ещё не факельное шествие.
6
Средний возраст жителя ЕС – 44 года. Пятая часть населения – люди от 65 и старше. Работоспособные (15-64) составляют 64%. Индекс рождаемости – 1.5 ребёнка на женщину. Средняя продолжительность жизни – 81 год.
Молодых становится всё меньше, стариков всё больше. Это способствует дефициту рабочих, снижению продуктивности, и росту цен.
Растущая доля стариков давит на системы соцобеспечения, и увеличивает нагрузку для работоспособного населения – то есть, молодых людей.
7
О том, что европейская молодёжь собирается отрастить усы щеточкой нас начали пугать ещё до оглашения результатов выборов.
Повод для беспокойства дали опросы, показавшие, что от 15% до 30% молодых европейцев, готовы проголосовать за крайне правых. Особенно выражен этот тренд среди белых мужчин.
Неужели молодёжь, ещё вчера топившая за Грету, решила забить на климат и возненавидела иммигрантов?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить материальное положение молодёжи.
Положение зависит от класса. 10% жителей Европы владеют 67% её богатства. Страны, где правые растут, являются странами с высоким неравенством (Gini): Германия (77.2), Франция (70.3), Италия (67.8).
Молодой человек, за спиной у которого нет богатых родителей, живёт, стрессует и выгорает в условиях экономической нестабильности, растущей безработицы и ухудшающихся перспектив трудоустройства.
8
Краткое содержание предыдущих серий:
2007-2009 – Мировой финансовый кризис.
2010-2012 – Долговой кризис в ЕС.
2015-2016 – Миграционный кризис в ЕС.
2016-2020 – Брексит.
2018-2020 – Торговая война между США и Китаем.
2020-2022 – Пандемия COVID-19.
2021-2022 – Энергетический кризис.
Всё это сопровождается глобальным потеплением, бесконечными войнами (Ирак, Афганистан, Юж. Осетия, Йемен, Сомали, Сирия, Газа, Украина) и экономическими потрясениями.
9
Вместо светлого будущего, которое обещали нам проповедники конца истории, мы получили рыночную антиутопию.
Цена жизни растёт. Доходы падают. Ты не можешь позволить себе ни своё жильё, ни качественное здравоохранение. Впереди – неопределённость, которая определённо ни предвещает ничего хорошего.
Планета раскаляется. Мир на пороге Третьей мировой.
Профсоюзы? Совок! Велфер? Левачество! Отныне ты – частный предприниматель, и ни трудовых прав, ни социального пакета у тебя больше нет.
Засучив рукава, ты работаешь на трёх низкооплачиваемых работах, две из которых вот-вот заберёт AI, а третью отдадут бесплатному голодранцу из созданной глобализацией воронки за тридевять земель.
Богатые становятся богаче, а бедные беднее. Возражая против этого, ты получаешь по рылу ментовской дубинкой, и на два года попадаешь в изоляцию, где плавно съезжаешь с катушек, наблюдая как зэки хоронят ковидные трупы.
Власти говорят, что всё отлично, капитализм работает, а иначе – ГУЛАГ, поэтому уймись, и давай поговорим про гендерно нейтральные туалеты.
Ты манал туалеты. Тебя волнует, где спать, что есть, и как не попасть под мост или в окоп. Ты открываешь рот, но тебе его тут же затыкают, потому что ты, во-первых, белый, во-вторых, потомок колонизаторов, в-третьих, токсичный хуй, который смотрит на пизду объективирующим взглядом, и тебе не только работать, но и ебаться не положено.
Хм, за кого бы проголосовать в этом раю под названием либеральная демократия?
Нет, это не правый и не левый поворот. Это – fuck you, которое сообщают разочарованные молодые люди в отношении текущего порядка и его элит.
“Мы – в ярости, хотим сжечь всё к чёртовой матери, и сделаем это в компании тех, у кого длиннее спичка”.
10
Может ли фашня взять власть в Европе? Осмысляя итоги выборов в Европарламент, важно понимать, как устроена власть в Евросоюзе.
1. Европейский совет (European Council). В его состав входят главы государств и правительств стран ЕС, а также Председатель Европейского совета и Президент Европейской комиссии. Совет определяет политику и приоритеты ЕС, и принимает решения касательно членства в союзе, но не имеет законодательной власти. Председателя избирают члены Совета.
2. Совет Министров (The Council of the European Union). В него входят министры всех стран ЕС. Состав собрания зависит от его темы: если обсуждается культура, то собираются министры культуры. Функция Совета Министров в том, чтобы координировать политику стран ЕС, и, совместно с Европарламентом, принимать законы и бюджет Евросоюза. Каждая страна ЕС поочерёдно председательствует в Совете Министров.
3. Европейская комиссия (European Commission). Обладает исключительным правом предлагать новые законы, которые затем принимает Совет Министров и Европарламент; следит из их выполнением. В состав Комиссии входит один комиссар от каждой страны ЕС. Президента Европейской комиссии выдвигает Европейский совет, а утверждает Европарламент.
4. Европарламент (European Parliament). Совместно с Советом Министров принимает и вносит поправки в законы, выдвинутые Еврокомиссией; принимает бюджет и контролирует его исполнение; утверждает Президента Комиссии и назначает её комиссаров; обладает правом выразить Комиссии вотум недоверия. Депутаты Европарламента избираются прямым голосованием граждан стран ЕС.
В теории, вышеописанное разделение властей создаёт систему сдержек и противовесов, гарантирующих воспроизводство текущего порядка вещей – рыночного центризма во главе которого стоят экономические элиты.
Теперь представим, что Европарламент взяла коалиция крайне правых сил. Это позволит им назначать соответствующих комиссаров и, следовательно, писать законы ЕС.
Учитывая, что национальные правительства стран-членов ЕС формируются в результате демократических выборов, то и Европейский совет, и Совет Министров будет отражать “глас народа” – тот самый, который наводнил Парламент и Комиссию крайне правыми.
Оставим за кадром вопрос о том, как вампир сохраняет идеологическую гегемонию и производит этот “глас”. Вопрос: что тогда? Существуют ли механизмы предотвращения прихода к власти людоедов?
Одним из таких механизмов считается Европейский суд, который может отменять законы и действия институтов ЕС, если они противоречат основополагающим договорам и принципам Евросоюза – например, нарушают права человека.
Но есть нюанс: состав Европейского суда определяют правительства стран ЕС. Если это крайне правые правительства, то и судей они будут назначать таких же.
Все выдвинутые кандидатуры проходят через Комитет по оценке кандидатов, который изучает их на предмет пригодности. Однако, выводы Комитета носят рекомендательный характер. Конечное решение о назначении судей принимается правительствами стран Евросоюза совместно, что обычно происходит через Совет Министров. И ладно, если в этом совете засел штучный “йоббик”. Но что, если Европу накрывает правым тазом?
Дизайн Евросоюза позволяет привести к власти ксенофобов. Причём, совершенно демократическим образом. Главное обработать электорат, и он протащит радугу из различных оттенков коричневого.
Вот почему важно, кто владеет платформами обмена информацией, и как осуществляется их контроль – особенно в обстоятельствах, когда элиты начинают заливать баблом фашню в надежде, что та защитит их от налогов, профсоюзов и других левацких издержек демократии.