Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Литература2

Что если нынешний кризис украинской литературы, выраженный в комсомольском маккартизме и культурной консервации, станет доминирующим трендом? ЦИРРОЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА

Если украинский интеллектуал продолжит бояться соперничества на литературных полях, и окончательно ретируется в безопасные тусовки-гетто, развитие литературы остановится. Отсутствие кровообращения между разными участниками украинской культуры спровоцирует её деградацию.

Комсомольский маккартизм, который заключается в принуждении к единомыслию, приведёт к тому, что дискурсы перестанут расширяться, а вместе с ними перестанет расширяться и объем украинской культуры. Это ослабит её иммунитет. Без диалога проблемы не решаются. Его отсутствие делает культуру провинциальной.

Пока этот процесс разрушения украинской литературы будет двигаться к своему логическому концу – распаду существующей литературной системы, – в Украине продолжат сохраняться негативные тенденции: вечное нытьё об оккупации рынка Россией; попрошайничество у невежественной власти; кризис содержания, дизайна и продвижения украинской книги; доминирование националистических и аграрных ценностей, которые более не актуальны в мировом художественном процессе.

Распад окончательного лишит украинскую литературу читателя, которому попросту надоест ждать света в конце тоннеля, и надеяться, что из него вот-вот вынырнет нечто стоящее. Это станет последним гвоздём в гроб украинского книжного рынка.

На этом месте происходит рождение того, что условно можно назвать Литература2.

РАДИКАЛЬНАЯ САМОЗАЩИТА КУЛЬТУРЫ

Представьте, что все существующие в Украине писатели, издательства и журналы больше не имеют значения. Представьте, что всё, что вы называли современным литературным процессом, превращается в хлопок мыльного пузыря. Представьте, что всего этого больше нет, и Вселенная, к которой вы привыкли и которой должно расширяться в бесконечность, вдруг начала двигаться в обратную сторону, и, в конце концов, схлопнулась, оставив после себя лишь дыру в пустоту. Что тогда?

Культура восполнит пробел, вырастит новый орган на месте исчезнувшего. Всё, что было, забудется, и мы станем свидетелями рождения альтернативы: литературного процесса, который не будет братом вчерашнему дню, но именно новым процессом.

Это означает, что если мы немедленно не разберемся с культурной консервацией и маккартизмом, то будем перечеркнуты, замещены, компенсированы. Это означает, что все мы не имели никакого значения. Это означает, что мы зря потратили наши жизни. Неужели мы хотим именно этого? Очевидно, мы хотим именно этого, ведь не существует больших патриотов кризиса, чем мы с вами.

Украинская книготорговля

Доктор и Психореволюция