Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Всё, без чего можно прожить, и что лишено практической пользы – существует в пространстве избытка. Таково, в частности, искусство. Его “ненужность” позволяет ему быть территорией чистого чувствования. Такое чувствование не нуждается в оправдании утилитарностью. Оно творится самодостаточно. Сегодня “ненужное” искусство парадоксальным образом обнаруживается в области холодного рацио – мире науки и технологий. Это рацио создало машину, но увидело в ней лишь железного негра. В искусстве этот азимовский раб обретает свободу от пользы – механизм оживает и сочится эфиром. Машина более не обязана служить человеку, выполняя какую-либо прикладную функцию. “Оненужнивание” аппарата – это путь его эстетизации и, как следствие, гуманизации.

Новомедийное искусство может показаться ледяным и стерильным, но всё это с непривычки воспринимать иную, пост-биологическую эмоциональность. Техно-арт – бесчеловеческий, но не бесчеловечный. Эмоции машин ещё не распознаны культурной оптикой, но они есть, и окружают эстетику механический деяний.

Мы создаём машину уже не только с мыслью о работе, которую она будет за нас выполнять, но и с мыслью о красоте, присутствующей в движении её механизма. Работа машины сегодня существует в неразрывной связи с эстетикой.

Персиковая старуха

Ночные стервятники