Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Синдром гиперпространства

С одной стороны, эволюция предполагает трансформацию, с другой – диктатуру: вид должно заботить только достижение своей максимальной численности за счёт захвата новых территорий и низвержения всего, что слабее. Что, как не эволюция, лежит в основе войны и разделения на нации? И не биологический ли страх смерти толкает человека в хищность и корпорации “богов”? Тщетно надеяться, что мы обретём возможность отращивать крылья и жабры в обозримом будущем. Биологически это маловероятно. Но крылья и жабры можно производить и вживлять, воцаряясь над биологией с помощью технологий. Соблазн превращения в машину сулит прощание со смертью, и, значит, любовью и эросом. Можно ли перестать быть зверем, но продолжить любить?

Так или иначе, желание сделать следующий шаг всегда искрится в человеке. Образ гиперпространства – это романтическая метафора воли сбежать от эволюции паразитического распространения к эволюции как развитию содержания.

Гиперпространство суть реальность+, вагина-психодель, изнанка мира. В её идее есть порыв отправиться под кожу действительности; мечта о движении за рубежи привычного на пост-световой скорости. Гиперпространство отвергает ту эволюцию, которая движется по пути наименьшего сопротивления. Естественная биология не поспевает за намерениями наших дерзких сердец.

Какой простор для воображения открывается в образе вселенской расщелины? Невероятные существа, соскальзывающие из зазеркалья, водопады комет и новые генетические ингредиенты для превращений; кровосмешение с другими мирами – такова амбиция космической одиссеи.

Чем, как не космологической трансгрессией, является гиперпространство? В нём заключены новые ценности для всякого, кто хочет выйти за пределы порочного лупа: “множить детенышей в марафоне за прирост популяционного поголовья”.

Гиперпространство – это манифест; дерзость затащить любовь и смерть в мир снов и механизмов; посеять Вакха в кремниевый чип; достичь техно-человека, который является плотью, залитой в хрустальные платы, и отражается в огне самой далёкой из звёзд.

Да будет лошадь жить во мне

Гуляй-город