Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Сирия: урок химии

То, что США идут на новую войну, стало окончательно понятно тогда, когда западные СМИ начали активно тиражировать фото позеленевших сирийских младенцев. Химическая атака в пригороде Дамаска послужила медиа-драйвером, снабжающим военное вторжение моральным основанием. «Как вы относитесь к химическому оружию?», – спрашивает корреспондент NBS, тыча в лица прохожим портреты убитых детей, и «джек» опять согласен на войну, которая увеличит «угрозу национальной безопасности™» и количество камер наблюдения в американских городах.

У химической атаки, вдохновляющей новую войну, имеется предыстория: в январе 2013-го года произошёл вброс: некий хакер взломал сервера частной военной компании Britam Defence и слил в Сеть скачанные с них документы. В частности, переписку между основателями компании – Phil Dougherty и Dave Goulding:

"У нас новое предложение. Опять про Сирию. Катарцы предлагают хорошую сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном. Нам нужно будет доставить ХО в Хомс, советские газовые капсулы из Ливии, такие же, которые должны быть у Асада. Они хотят, чтобы мы использовали наш украинский персонал, который будет говорить по-русски и запишет все на видео. Вообще, я думаю, что это не очень хорошая идея, но суммы внушительные. Что ты думаешь?"

Звучит как НТВ. Не удивительно, что кремлёвская пресса среагировала на это визгом о ковбойских бесах, разжигающих антирусские котлы в подземельях Вашингтона. Глаза любителей теорий заговора болезненно зарумянились, а сумнящиеся бросились вычислять подлинность письма, умиляющего акронимом «ХО» для «химического оружия».

В истории с этим вбросом интересна только его дата, которая доказывает, что идея химической атаки в Сирии возникла задолго до того, как эта атака случилась. Чем больше международное сообщество спорит о том, кто виноват, то и дело переводя стрелки, тем очевиднее становится то, что эта атака является геополитическим инструментом и имеет внешнее происхождение.

Всё это не о конфликте между режимом и повстанцами, но между Западом (США и Европой) и Востоком (Россией и Китаем). Оба союза претендуют на контроль над регионом и его ресурсами. Всё остальное – балет, в рамках которого стороны говорят о справедливости и делают вид, что им не наплевать на мёртвых арабов.

Подземная Нефертити

Призраки Кони Айлэнда