Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Революционный садизм

Вчерашней ночью, в прямом эфире на YouTube, транслировался “революционный трибунал” над “титушками” – наёмными провокаторами, с помощью которых украинская власть пытается расшатать лодку Евромайдана и обеспечить себя правом на людоедство. Сотни спортсменов и школьников из нищих захолустий гуляют по Киеву с молотками и палками, совершая разного рода бесчинства… Одна такая стая взята в плен и вот стоит для обозрения на сцене, как если без двух минут гильотина. Язык их тел указывает на страх, у многих попросту трясутся руки. “Раньше думать надо было!”, “За 200 гривен Родину продал, скотина!”, “Это тупо быдло, к стенке его и наказать, в жопу!”.

Одна за одной титушка выходит к журналистам, ведущим допрос с пристрастием: “Что это вы делали в 4 часа ночи на улице?”, “Что у вас в руках?” *в кадре молоток* “Подъехал белый пикап, и нам дали эти приколы”. “А в пакетике что?”, “Не знаю, дали с молотком, сказали расслабляет”

Случайный английский коммент “This is not legal…” тут же теряется в потоке кровожадной чат-рвоты а-ля “Расстрелять!”, “На органы жену и детей!”, “В сексуальное рабство!”.

Что примечательно, ни одна титушка не противится, хотя и не обязана отвечать – революционный трибунал не является легитимным судом. Выходит, трясется, отвечает. Насмотревшись фильмов класса Б про плохих копов, дозор Майдана рычит: “Будем бить! Отвечай! Быстрее!”. Титушка таращит глаза, отвечает.

Так ли рождается гражданское общество? Фраза “Раньше надо было думать” всё всем объясняет и даёт зелёный свет “праведному” насилию. Когда титушек заставляют публично просить прощенья “у украинского народа”, я понимаю, что европейские ворота закрыты перед этим народом не случайно.

К утру поступают новые кадры: революционеры ведут по городу цепь титушек, снова и снова заставляя их извиняться. Зрелище чудовищное, пещерное. Это – позор для общества. И как не пытайся ты списать его на “кучку радикалов”, в кадре так и не нашлось никого (из того мифического большинства, которое "за Европу"), кто бы воскликнул: “Это тоже люди!”

Титушек подвергают нравственной казни через публичное унижение. Подобые расправы свойственны примитивным обществам, где всё еще возможно уличное побитие камнями или розгами. Здесь очевидно уже не просто насилие, но жестокость – т.е. удовольствие от насилия. И совершать его тем более легко, что у него есть моральное обоснование. Можно долго рассуждать о справедливости, подобрать этические аргументы для оправдания происходящего, но факт остаётся фактом – Украина отвечает на дикарство дикарством. Что титушки, что активисты Евромайдана – это всё один народ, который так и не понял, что европейские ценности – это не про стандарты колбасы, но про то, как видеть человека, даже если он – титушка.

Исключённый Восток

Калаш для галушки