1
В истории с Гретой, – новым лицом глобального экологического движения, – потрясает не столько главная героиня, сколько общественная реакция на неё. Если традиционное для жанра “устами младенца глаголет истина” бабушкино умиление тут ещё ожидаемо, то остервенение, с которым половозрелые люди набросились на подростка, сообщившего миру то, что и так сообщало нам годами научное сообщество, оказалось неожиданно злобным. Ненависть к “малолетней выскочке” объединила очень разных людей: правых, левых, серо-буро-малиновых… Как так получилось, и что это значит?
Нет, я не стану спорить о том, существует ли глобальное потепление. Те, для кого это ещё под вопросом, заслуживают того, чтобы получить на него персональный ответ от природы. Не стану я и углубляться в формальные причины для атаки на Грету, поскольку убеждён, что предъявы в духе “Грета – это пиар-проект, никакой не эксперт, и вообще агент Китая” являются риторическими камуфляжами. Когда какой-нибудь Егор Просвирнин, – человек, напоминающий свинью на лопате, – пишет про “уродство ребёнка”, который выглядит ему как “сорокалетняя сука с поломанной личной жизнью”, то становится ясно, что речь не о Грете, а о чём-то, что Грета сумела затронуть в свиньях мира.
2
Выступление Греты Тунберг в ООН не было выступлением милого ребёнка, робко складывающего осторожные слова в правильные предложения. Несмотря на то, что, синдром Аспергера зачастую сопровождается трудностями с социализацией, 16-летняя Грета не только не заробела перед заседающим монолитом мировых лидеров, но и, проигнорировав их патронистские аплодисменты, обрушилась на них с эмоциональной критикой:
“Да как вы смеете! Вы отняли мои мечты и моё детство своим пустословием. […] Здесь сегодня не будет представлено никаких решений или планов, основанных на этих цифрах, потому что они слишком неудобные.”
Тысячелетиями социальные отношения между поколениями строились по одной модели, в рамка которой старшие люди передавали знания младшим, и так, через динамику иерархической преемственности, общество продолжалось. Сегодня, однако, человечество впервые в истории столкнулось с ситуацией, когда новое поколение, digital natives, осваивает технологии быстрее своих родителей. Что это значит? А то, что, благодаря развитию технологий, современные дети умнее нас с вами, и уж тем более они умнее тех, кто нам предшествовал, и кто сейчас правит миром. Ранее уважаемая фигура старца превратилась из фигуры отца-мудреца в фигуру архаичного слоупоука. Поэтому история с Гретой – это нечто большее, чем конфликт поколений. Это – фундаментальный переворот матрицы социальных отношений; конфликт более развитых детей с менее развитыми взрослыми.
Не стоит также забывать, что “ребёнок” – это концепт. “В средневековье идеи детства не существовало”, – пишет Филипп Арьес. “Ребёнок” воспринимался как неполноценный взрослый, и, ввиду весьма скромной продолжительности жизни в те времена, тут же утилизировался через труд. Чем развитей, цивилизованней и, как следствие, безопасней становилось общество, тем большей становилась средняя продолжительность жизни, и её дробление на концептуальные периоды. Так, собственно, и появилось детство как “розовая пора” невинных няшек. И тут, вдруг, появляется 16-летняя (!) девушка (!) с ментальными особенностями (!!!), – и на глазах у всего мира вычитывает его властелинов с главной политической трибуны планеты. Не удивительно, что жабы завизжали. Ведь Грета – это одно сплошное отклонение от нормы, символ грядущего обнуления старого мира.
3
Дерзким является не только статус Греты, но и её политический контент:
“Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!”
Грета не просто обращает внимание на самую крупномасштабную проблему в истории человечества, – на нечто, что угрожает существованию самого нашего биовида, – но и атакует основы религии рынка, называя мантры капиталистов сказками. В современном мире это равносильно “ересям” Галилея.
Как и в случае с Галилеем, “преступление” Греты отягощается тем, что она права. Понимание этого предполагает полную перезагрузку мировоззрения. Если мы собираемся выжить, то должны пересмотреть себя и свои общества, отказаться от бесконечного множества приятных вещей, которые составляют наш комфорт, измениться в корне, вопреки тому, на что нас усердно натаскивали все последние 50 лет, втюхивая рекламные брошюры об индивидуализме и свободе рынка.
Грета – это будущее, которое вышибло дверь в забзделый храм рыночного фарисейства, и сообщило человечеству, что оно охуело, и будет скручено в бараний рог либо по собственной воле, либо по велению времени. По этому поводу можно сколько угодно махать кулаками, лактировать пеной, называть Грету уродкой, выскочкой, психопаткой, но правда была, есть и остаётся на её стороне: изменись или сдохни.
“Молодёжь начинает понимать, что вы её предаёте. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим. Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет.”