Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Обиженный гопник

1

“Путин поплатится за вмешательство в американские выборы”, – заявил Байден, расширяя санкции против зловещей балалайки. И продолжая наяривать главную конспирологическую теорию Демократической партии-in-denial.

Демократы так и не смогли проглотить тот факт, что Трамп (2016) стал реакцией американского общества на демократию одного процента; демократию, которая представляет собой бесконечный марафон Великих Рецессии. И компенсирует бедственное положение большинства жителей уничтожаемой планеты тем, что прогрессивно украшает свои нефтяные войны радужными флагами и первой женщиной, которая бомбит.

Разве это не трогательно, что злодеи журят злодеев, и красят свои перепончатые крылья в белое перо? Да, вмешательство в избирательный процесс иностранного государства – это серьёзное преступление: если не против демократии, то против чужого суверенитета. Как и всякое преступление, его необходимо расследовать, и доказать, прежде чем раздавать шлепки. Но все мы понимаем, что эти разговоры о вмешательстве носят популистский характер, и являются сугубо риторическими оборотами в рамках оправдания давления на кадык конкурента.

Способна ли Россия вмешаться в дела другого государства? Всякому украинцу известно, что да. Но только не Америке на это сетовать.

2

С 1947-го по 1989-й год власти США предприняли 72 попытки государственного переворота в чужих странах. 66 из них – тайно. 26 – успешно.

Список интервенций и переворотов, устроенных Америкой на Ближнем востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе после 1991-го года (и гибели “империи зла”) – не менее впечатляющий.

Да, не все страны, в чьи судьбы вторгались США, были демократическими. Но многие были – в частности, Иран (1951), Гватемала (1954), Конго (1961), Чили (1973)…; а из свежих примеров – Боливия (2019).

В конечном итоге, это не важно. Смысл суверенитета не в демократичности, а в политической самостоятельности государства. Нельзя “уважать суверенитет” и одновременно “бороться за демократию” за тридевять земель от собственных границ на чужой территории. Тут либо трусы, либо крестик.

Не стоит забывать, что за всеми странами, “освобождёнными” американской агрессией, стоят народы со своей сложной историей, культурой, отношениями – всем тем, от чего их и пришли освобождать крестоносцы правильной жизни.

В ряде случаев (как, например, в Индонезии и Ираке) империя свободы “боролись за демократию” с диктатурой, которую сама же ранее и помогла установить.

Помним ли мы, что такие известные “враги демократии” как Осама бин Ладен и Саддам Хусейн ранее получали от “демократии” оружие и расстрельные списки для борьбы с “красной угрозой”? Это обернулось тысячами трупов, и превратило упомянутых душегубов в авторитетных политических лидеров? Заливая Ближний Восток бомбами свободы, империя бабла борется не просто с террористами, а со своими детьми; сынами и дочерьми своей внешней политики – террора.

3

Диктатура в результате “борьбы за демократию” – это не противоречие, а одно из средств свободного рынка. Безжалостные людоеды вроде Пиночета, Мобуту или Сухарто, утопившие в крови миллионы людей, не симпатичны, но нужны “борцам за демократию” для того, чтобы подавлять движения, заинтересованные в том, чтобы иранская нефть оставалась иранской, конголезская медь – конголезской, а боливийский литий – боливийским.

Либо диктатор служит “нашим сукиным сыном” (как Пиночет), либо возникает из самих обстоятельств дестабилизации региона, и решает идти “особым путём” (как торфяной дворф Путин, вышедший из спившегося демократа Ельцина, который очень демократически расстрелял Парламент, выкусил выборы 1996-го года и назначил приемника – всё при поддержке США).

Сухарто, сидящий на геноциде трёх миллионов человек, вполне устраивал “борцов за демократию” на протяжении 31 лет своей диктатуры, пока не грянула Рецессия 1997-го, и для “свободы” не пришло время снова “бороться за демократию”.

То, что майданы всегда начинаются с либеральных лозунгов, и заканчиваются “национальной революцией”, “декоммунизацией”, погромами и зарыганным стадионом Шухевича; насилием, которым общаются с миром “патриоты” с не-свастикой на шапках – всё это не осечка “борьбы за демократию”, а её кулаки; система безопасности, обеспечивающая силовую гарантию того, что рыночные реформы, открывающие империи доступ к новым землям и их ресурсам, пройдут без препятствий со стороны осваиваемого демоса.

Над кровавой кашицей борьбы забитых народов – взбитые сливки. Их снимают вампиры империй. Снимают с украинских и прочих тел Глобального Юга.

4

Исторически, в основе американской внешней политики лежит колониализм (на чьих захватах построен Первый мир) и идея американской исключительности: то, с чего начинается современная Америка.

Первые переселенцы видели в ней Новый свет – свободный от законов и условностей Старого Света (Европы) образец идеального мира. Чтобы создать свой идеальный мир, им потребовалось сначала уничтожить 55 миллионов человек коренного населения Америк (10% населения Земли того времени), а затем привезти из Африки 12.5 миллионов чёрных рабов.

Из этого океана крови и страданий вышла современная Америка. С тех пор, она “занимает особое место среди других народов” и уже в качестве нового белого человека “несёт свет цивилизации” (свободу рынка) очередным “дикарям” (народам, которые не хотят жить по законам “мирового полицейского”).

Сопровождающие американскую внешнюю политику разговоры о демократии и правах человека являются инструментальным лицемерием. Оно происходит из протестантской морали, и обслуживает капиталистическую экономику, чья потребность в экспансии нуждается в нравственном обосновании.

5

Америка, осуждающая Россию за вмешательство в свои дела – это всё равно что СССР, критикующий США за дефицит свободы слова. Можно, но камон – чья бы корова мычала? Мальчик, кричащий нам “Волки!” – сам волк.

Америка содержит 800 военных баз в 80 странах. Это 80-90% всех зарубежных военных баз на планете. Достаточно сравнить военные бюджеты всех стран, чтобы понять простой факт, который не зависит от наших взглядов и чувств: в мире есть множество стран-агрессоров, но большего агрессора, чем США в современном мире нет.

Вмажься

Немая правда