Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Кто же победит: оппозиционная национал-олигархия, колониальные грантососы или коррумпированный комедиант, мечтающий избавиться от продавца конфет и мэра-боксёра, чтобы установить автократию под шумок войны? Известно кто — империя вампиров.

Час “гражданского общества” пробил. “Нелохи”, которые снова вышли на Майдан “по зову сердца” (которое не звало их в ответ на человеческое сафари, единый телемарафон, закрытые границы, и дискриминацию соотечественников), так и не поняли, что либеруха кончилась. Демократы, потерпевшие поражение на выборах 2024-го года в США, и те, кто кормился с их перепончатых рук — идут на дно, с которого поднимается фашистская волна.

Зачем трампистам креатура Демпартии НАБУ, которая лезла в дела их Дуче, если можно работать напрямую с полностью зависящим от тебя государством, и через него решать вопросы со своими редкоземельными и прочими активами?

Зачем НАБУ Европе? Чтобы поскорее интегрировать в себя проблему, которая мешает сытой жизни, обеспеченной уральской нефтью? Дешёвая рабочая сила и фертильные матки повыезжали. Кого дожидаться Европе? Безногих героев в очередь за пособиями? Чем более коррумпированной будет эта страна, тем проще будет выражать обеспокоенность, и оправдывать сбои в помощи.

Ирония в том, что администрация Зеленского, а точнее эта её строптивость — быть может, единственная уцелевшая в аппарате украинского государства форма сна о незалежности: последняя битва местных князьков с нашествием вампиров. В этом есть что-то трогательное — будто наши элиты сами подопьянели от своих патриотических перформансов над шкурным желанием “деколонизироваться” и единолично набивать свои щёки. Сегодня, в этот закатный час, они сражаются за свою пусть буржуазную, но агентность.

Нынешнюю ситуацию можно разыграть по-разному. Например, убрав неудобного Зеленского, объявив его диктатором, и поставив на его место более сговорчивого администратора, который отпустит ряд упрямых вопросов, подпишет мирное соглашение (4 области + Крым), стабилизирует двойной вассалитет, и позволит ““мировому сообществу” сосредоточиться на Юго-Восточной Азии. На пути этого может стать военная диктатура, и тогда мы будем не евроинтегрироваться, а израилизироваться. Иными словами, хуже борется с хуже за хуже...

Когда-то, на заре независимости, белые господа из сверкающих лодок с джинсами и песиколой, рассказали нам, что капитализм — это альтернатива совку, ведущая через свободу рынка к политической, личной свободе. Однако, в действительности оказалось, что капитализм способен “освоить” любой строй: где-то он принимает форму приятной социал-демократии, а где-то — диктатуры хуторских элит. При этом, приятность в одной точке земного шара, напрямую зависит от неприятностей в другой; и существования “банановых республик”, за счёт которых просвещённые жители метрополий могут позволить себе мирное небо и вкусный кофе — разговор над круассаном не о том, в каком бомбоубежище сегодня ночевать, а о чём-нибудь поинтереснее — например, о нашем жидком, “оппортунистическом”, как и сама эпоха, гендере.

В светлое либеральное будущее текущего порядка я не верю. Допускаю, что новые политические формы будут рождаться в не-либеральной полемике — между национализмом, империализмом, либертарианством, левым популизмом и религиозным фундаментализмом.

Ну и что тут любить? Ну и где в этом лес для прогулки с бобром?

Скакательство

Война с языком