Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Панхавалы

Образ раба с опахалом известен. А вот чего я не знал, так это его вариаций, о которых мне поведали коллеги, занимающиеся исследованиями жары и того, что на языке учёной птицы зовётся “тепловым неравенством”.

Желая обрести комфорт, британские колонизаторы Индии (как и местная элита) использовали представителей низших каст в качестве “панхавал” (punkah wallah) — людей, вручную управляющих большим и тяжёлым опахалом (“панха” значит “крыло”). Делалось это посменно; в том числе, по ночам — во время сладеньких господских сновидений.

На эту работу, предполагающую близость к интимным пространствам гнобителя, не редко привлекали глухонемых — правда, не из соображений инклюзии, а чтобы слуги не подслушивали бесед о ценовых тонкостях аукционов для работорговцев.

Вопрос прайваси решался и самим дизайном устройства: часто опахальщики находились снаружи охлаждаемых помещений, — на жаре, — и осуществляли свою работу с помощью привязанных к их конечностям верёвок. Эти верёвки нужно было постоянно дёргать, чтобы поддерживать движение “крыла”.

Дабы сам опахальщик не вырубался от укачивающей монотонности, верёвку могли привязать и к кончикам его волос: для пробуждающих подёргиваний. Уснувшие на рабочем месте труженики подвергались телесным наказаниям.

На сохранившихся фото видно как выглядела эта заря прогресса и цивилизации, у которой нам, — мохнатым отпрыскам тоталитаризма, — полагается учиться подмытости и гуманистическому уму-разуму.

Рай в аду

Свет мига