Парадокс официального украинского национализма в его не националистичности.
Смотрел на днях агитационные ролики “Азова”. В одном из них Герой Украины, комбриг Рэдис, перечисляет то, в чём “Азов” первый, и говорит: мы первыми ввели натовские стандарты подготовки бойцов. Меня это удивило.
Азовцы воюют на реальной войне, пережили тяжёлейшие сражения, выжили в плену. И всё равно ссылаются не на себя, и Украину, а на стандарты военного блока, который может похвастаться разве что бомбардировкой Югославии, обучением афганской армии (которая пала в первый же день после ухода США), участием в свержении Муамара Каддафи (после которого в Ливию вернулось рабство), и Саддама Хусейна (ставшее прологом к ИГИЛ).
Как это объяснить? Где чувство собственного достоинства?
Аналогично унизительны и артикуляции евроинтеграционных чаяний наших т.н. патриотов. Речь не только о тех, кто выходит на площадь за глобализацию национальной экономики (подписание торгового соглашения с Евросоюзом) и “независимость” институций внешнего контроля за национальным государством (НАБУ) от этого национального государства, но весь мотив “соблазнения” белого господина, доказывания своей цивилизованности, положение просящего стояния у запертых ворот Первого мира: возьмите нас, впустите, пожалуйста, мы вас достойны, мы — европейцы, “Киев — новый Берлин”.
Почему бы Киеву не быть... Киевом? Почему бы не говорить “азовские” или “украинские” стандарты вместо “натовских”?
Известно почему — потому что украинский “национализм” в его текущем изводе является “ручным”, исторически вписанным не столько в борьбу с империей, сколько в борьбу империй друг с другом. Не удивительно поэтому, что вся эта воспитанная Комсомолом и вдохновлённая Австрией, Германией и Польшей шайка интеллигентных разжигателей межнациональной вражды, — андруховичи, бондари, забужко, и другие авторы “майдановского” текста — была и остаётся предприимчивой челядью, которая сначала продала свою советскую родину местным прото-олигархам, и теперь перепродаёт её ещё выгоднее — на Запад. В обмен на деньги, статус, и софит.
Если бы “национализм” этих “националистов” был взаправдашним, он был бы принципом, и не видел бы разницу между захватом Украины Россией, Европой и США. Но он эту разницу видит, и не возражает, если их страной будет владеть “хороший пан”. Украинский пан в их глазах лучше русского, американский лучше украинского, а европейский — лучше всех. Что националистического в таком “национализме”? Национальность торговцев родиной?
Такие “националисты” не требуют национализации национальных богатств, предприятий, ресурсов. Всё, на что они целят — это быть элитой в “процветающей” колонии — “над нацией” как её номинальные вожди; рассуждать о языке, истории, культуре, и не важно, кому, при этом, принадлежат заводы, шахты, минералы.
Таких “националистов” не унижает тот факт, что президенту их страны могут позвонить лидеры чужих государств и по телефону развернуть внутреннюю политику их державы, пригрозив, мол, денег не дадим.
Государства, убедившие Украину отказаться от ядерного оружия; отказывающиеся принимать её в семью “белых народов” и защищать своими телами; блокирующие украинскую продукцию; шантажирующие украинское правительство... всё равно остаются для наших “националистов” солнцем, на которое те смотрят заискивающими, раболепными глазами, и воспроизводят, в режиме карго-культа, стандарты “европейского человека”.
Но это мы, — критики вышиванки на привязи, — агенты чужих нарративов. Мы, — не желающие отказываться от своей культуры, языка, истории, памяти; мы, а не те, кто продаёт родину и смотрит на свою “пост-советскость” и “славянство” с брезгливостью, мечтая о немецкой родословной, — враги.
При совке такой национализм называли буржуазным. Сегодня было бы более точным называть его неоколониальным национализмом. От действительного национализма в нём только орнамент, и риторика, звучащая из ряженых “патриотов”, которые хотят пить баварское, а не оболонское или черниговское.