Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Уроки Октября

Американский социалист Бэрни Сандерс объявил о выходе из предвыборной гонки. Своё решение он объяснил тем, что перевес голосов в пользу Байдена делает выдвижение Бэрни в качестве кандидата в президенты от Демократов невозможным. Если бы сейчас был обыкновенный день обыкновенного года, имело бы смысл говорить о происках истеблишмента, неуместности левака в партии центристов, грязной кампании, развязанной против Сандерса в СМИ, и анти-демократическом дизайне американских выборов. Всё это сыграло свою роль в исходе Бэрни. Но сойти с дистанции в разгар глобального кризиса, когда история распахнута настежь, и самое время её творить; в момент, когда у власти в США стоит правый популист, система шатается, а единственной альтернативой Бэрни от Демократов является кандидат, который не может двух слов связать в силу прогрессирующей деменции… выйти из гонки в такой момент – глубоко ошибочное решение, ответственность за которое лежит на Сандерсе.

Это – решение не политика, а трупа. Каким теперь является и Демократическая партия. Те из “умеренных демократов”, которые сегодня ликуют и злорадствуют по поводу выхода единственного социалиста из гонки, видимо, не понимают, что они только что проиграли выборы – Трампа крыть им теперь нечем. Проиграла сама демократия. Причём, в худший для этого момент. Вспомните 1930-е, и вы поймёте, чем чреват крах левой оппозиции на пороге больших перемен…

Капитуляция Бэрни продемонстрировала политическую ограниченность социал-демократии. Левый популизм является эффективным средством популяризации прогрессивных идей – их превращения из маргинальных чаяний в национальные инфоповоды (#MedicareForAll, #GreenNewDeal). Мы говорим Бэрни “спасибо”, ведь он вернул социализм в политику, и вдохновил движение, которое теперь понесёт его факел дальше. Было бы наивным допускать, что бой будет лёгким и быстрым. Тем более в стране, вся матрица которой основана на идеалах экономического дарвинизма. Однако не менее наивным были бы приукрашать это поражение, и закрывать глаза на фиаско избранной тактики “сдержанной прогрессивности”.

Сандерс в США. Корбин в Британии. Сириза в Греции. Подемос в Испании. Одно за другим, поражения умеренных левых вынуждают прислушаться к словам тех, кто изначально и давно трубил о том, что победить буржуазию, играя по её правилам, и на её поле, невозможно. То, что всякий человек заслуживает достойной оплаты труда, образования, медицины, жилья – известно и верно. Но всё это остаётся музыкой, так как не становится политикой. А политика – это борьба, критерием эффективности которой служит победа: приход к власти демократического, социального дела, и трансформация реальности.

Ситуация скверная. Но поучительная. Задача левых – осмыслить её, извлечь политический урок, и перевооружиться. Нынешний кризис не оставляет места для ванильного социализма, уместного только после того, когда власть взята.

Западные леваки обладают богатым и хорошо разработанным наследием такого социализма мирных времён. К этому наследию важно прислушаться всякому, кто не хочет повторять кровавых ошибок военного коммунизма, и заинтересован в гуманистическом развитии левой демократии. Но до неё не дойдёт, если “борцы” за свободу продолжат отсиживаться в защите, с виноватыми лицами, и взглядом на себя глазами противника, вечно оправдываясь перед теми, кто кричит ГУЛАГ!, когда мы заявляем, что человек не должен быть над человеком, и что социальная справедливость и демократия возможны только в обществе равных.

Политика происходит не в облаках теорий, а на земле – в непосредственных материальных обстоятельствах конкретного общества. Тексты 19-го века не способны дать рецептов веку 21-му, но это не значит, что у идеи, – самой нашей мечты о мире, где ты не умер от болезни в нищете только потому, что родился не с тем цветом кожи, не того пола, национальности или почтового индекса, – нет ни возможностей, ни средств, ни причин для развития и процветания.

Прошлое ценно лишь постольку, поскольку служит настоящему в его дерзании произвести лучшее будущее. Теория и практика идеи должны соотносится не с прошлым, а с настоящим – с непосредственным здесь и сейчас.

Здесь и сейчас электоральные результаты левых сил в буржуазных демократиях передовых капиталистических стран убеждают в необходимости синтеза “западной” и “восточной” левой мысли; необходимости объединения социализма Сандерса/Корбина с социализмом Ленина/Троцкого (плохого или хорошего, но единственно доказавшего свою способность не просто заявлять идеалы, а брать ими власть и менять ими мир). Необходимо демократизировать Революцию, и революционизировать Демократию; обновить политику тотальной умеренности шипами и соками роз, цветущих “из царства нужды в царство свободы”.

Диалектика памяти

Незалежная колония