1
Поскольку за каждое рабочее место в США дерутся тысячи голодных ртов, 98.8% крупнейших, 66% больших и 35% маленьких компаний используют ATS – системы автоматизированного просева кадров. Это значит, что, подаваясь на работу, вы всё чаще имеете дело с ботом, который решает, показать ли ваше резюме потенциальному работодателю или нет.
С одной стороны, это оптимизирует процесс найма сотрудников, избавляя рекрутера от необходимости читать тысячи резюме.
С другой – вы можете быть идеальным кандидатом, и пролететь только потому, что использовали не то форматирование или не те кодовые слова для описания своих профессиональных навыков. И наоборот – правильный формат и слова могут провести в компанию посредственную гадюку, которая знает как обмануть систему. Даже если этот обман обнаружит себя в процессе работы, время и деньги компании будут потрачены зря – на гадюку. Не удивительно, что 6 из 10 рекрутеров корпораций недовольны работой своих автоматизированных систем.
Из табакерки оптимизации выскакивает Кафка: работодатель ищет «специалиста по Python», а вы написали, что являетесь «программистом на Python», и из-за этого можете быть отсеяны программой.
Вы не знаете, какой бот будет брать у вас мазок, и пытаетесь угодить им всем, хотя каждый из них работает по-разному. В рамках сего трудового брачевания существует рынок специалистов, которые могут отформатировать ваше резюме так, чтобы читающие его автоматы не пропустили имеющиеся у вас бугры славы.
Кандидаты, которые не хотят платить специалисту по трудовому напёрстку $100-$800, обращаются к искусственному интеллекту, и тот пишет им шикарное резюме, а работодатель, в свою очередь, обращается к другому ИИ, чтобы тот проверил, не использовал ли кандидат ИИ. В итоге, процесс трудоустройства превращается в битву ботов друг с другом, а люди – в зеркала:
– Как дела?
– Как дела?
– Мы ищем динамичного и организованного менеджера по кадрам.
– Я динамичный и организованный менеджер по кадрам.
– С опытом работы более пяти лет на крупное агентство?
– С опытом работы более пяти лет на крупное агентство.
Автоматизация требует нашего внимания и договора. Важно понять, что наши жизни уже сегодня зависят от решений равнодушных алгоритмов, которые нам не принадлежат, и которые мы никак не контролируем. Они умеют вычислять, не умеют думать, научились врать, и влияют на то, будет ли у тебя обед на столе.
2
Автоматизация повышает продуктивность, и может помочь компенсировать дефицит рабочих в стремительно стареющих индустриальных обществах. Но она не решает вопрос потребления: кто будет покупать плоды выросшей продуктивности – ChatGPT и его друг Тамагочи?
До недавнего времени папиками экономического роста были бумера, питавшие своим капиталом маховик инноваций. Сегодня они выходят на пенсию: по 10000 человек в день. В 2030-м году в мире не останется бумера, который бы не перешагнул порог 65-летнего возраста.
Что это значит для экономики?
У каждого возраста своя математика жизни.
Когда ты молодой, твоя математика про потребление: ты активно покушаешь одежду, гаджеты, машины, жильё, и являешься драйвером экономики.
После 50-и математика меняется. Ты – опытный и ценный работник на пике своей доходности, но ты больше не потребляешь так же активно, как раньше. Тебя больше интересуют инвестиции и сбережения.
Уходя на пенсию, бумера забирают с собой капитал, который ранее активно инвестировали, и переводят его в векселя и наличку, чтобы защитить свою старость от различных кризисов. В богатых странах с кричащим неравенством (например, в США и Люксембурге), где большая часть богатств сконцентрирована в руках т.н. 1%, пенсионеры с десятками лямов за пазухой останутся частично вовлечёнными инвесторами, передадут часть капитала отпрыскам и т.д., но это – не универсальная история, и даже в США это только смягчит эффект – океана жидкого, безграничного, почти бесплатного бабла, которым все последние десятилетия кормился тэк, мультиплицируя стартапы (а с ними и инновации), больше не будет. Всё и везде подорожает.
Впереди нас ждёт увлекательное зрелище того, как те, кто вчера обещал нам летающие футурополисы, а сегодня увольняют десятки тысяч людей, будет решать проблему нехватки/дороговизны капитала для содержания 20-30 летних кодеров, которых становится всё меньше.
3
А почему 20-30-летних становится меньше? Потому что индустриализация всегда и везде меняет демографическую структуру общества: переезжая в город, люди заводят меньше детей, и показатель фертильности падает ниже плинтуса воспроизводимости (2.1 ребёнка на женщину); продолжительность жизни растёт, но число тех, кто способен рожать и работать снижается.
У нас больше нет материальных условий для мантр о неизбежности прогресса. Для большей части земного шара прогресс под вопросом.
Отдельные «географии успеха» переживут новые обстоятельства лучше, чем все остальные. Но у нас ещё нет экономической теории, которая бы описывала функциональную модель работы индустриального общества в условиях, когда количество работоспособного, потребляющего и фертильного населения сокращается.
«Но как-то же люди жили и до индустриализации». Конечно, да, в консервативном мраке, обтираясь бобром, и думая, что это боженька включает солнце.
Сам я не прочь доить свинью, сбежав из метаверса в чащу. Проблема в том, что в результате глобализации хозяйственные базы вовлечённых стран пережили специализацию (это – страна-пекарь, это – страна-сталевар, и т.д.), и были интегрированы в глобальную систему, которая теперь распадается на имперские блоки, и без которой целые народы ждёт голод. Где ты свинью возьмешь, чтобы её доить? И чем её накормишь? Ответ зависит от твоей географии…
Нет, меня не пугают роботы. Меня бесят люди, бездумно принимающие всё, что им спускают сверху под видом прогресса, без оглядки на то, как это влияет на их жизнь, и даже не пытаясь вообразить более гуманные пути развития. Системный конформист, проповедующий с палуб «Титаника» мир, который уходит в прошлое – вот что страшно.
Прогресс – это ништяк. Не ясно только, кто, и на какие шиши будет создавать экологически чистые звездолёты в деглобализированном мире, где за каждый пиксель лития придётся рубиться с диктаторами, контролирующими 12-й сектор колонии №3245.